注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

汽车交通违章何其多  

2007-12-16 18:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本月13日我到车管所办理车辆年审,发现我所管理使用的长城赛铃车7月21日在油城九路有一次不按规定路线行驶的记录。5个月之前的事了,我记不起是谁开车违的章。按照规定,我必须到车管所处理完违章记录后才能办理年审。我到车管所一看,下午四点半钟了,审请办理违章的还有十多人在排队,可见这里的生意不错。我等了一阵子后拿到了处罚缴款单,又急急忙忙赶到附近指定的工商银行营业部缴款,乖乖,这里排的队更长,约有20多个人。眼看马上到了银行下班时间,我询问银行工作人员还有没有别的缴款方式,她们说附近还有一家营业部也可以缴,我就风风火火地赶了去,临近下班,那里的窗口没有人排队,我说明要来缴罚款的意图后,她们告诉我罚单用完了,等明天有了罚单再办理,我只能扫兴地等第二天再说。

反思电子眼罚款生意红火现象,我不禁感叹:我们的同胞遵规守法意识实在太淡薄了!交通违章,举目可见。以前曾看到报道说,外国人到了中国,最纳闷的就是不理解中国人为什么有闯红灯的恶习。我在此试作简单分析,不知能否说到点子上。

一是有令不行,有章不循,这是中国政治、经济、生活领域中的普遍现象,同胞们受此熏陶久矣,习惯成了自然。从我们党的指导思想和理论基础,再到大政方针政策,后到各级领导们的讲话演说,咀上说的一套,心里想的又是一套,实行执行的是另外一套。如全心全意为人民服务是我们党的宗旨,实行行动中有半心半意为人民服务半心半意为自己的名利服务就不错了。所以说,上有政策,下有对策,撑死胆大的,饿死胆小的,这是否认不了的事实,个个都心知肚明,只是不说出来罢了。在汽车驾驶这一领域中,遇到红灯不把其放在眼中,视若无睹,这是一部分人思想意识在指挥着行动,如今很多地方都装了电子眼,要来真的了,结果是自觉不自觉地撞在了“枪口”上。看起来国人们要改掉乱闯红灯的习惯,还要在治本之策上多一功夫,努力营造一种言行一致、上行下效的社会风气。

二是公车泛滥,很多情况下是公车违章,罚款由公款抹平,羊毛出在羊身上,受罚的人不心痛,由此造成了一而再、再而三的屡罚不止现象。据统计,北京市2005年起私车数量首次超过了公车数量,地、县以下不发达地区如今是公车数量多还是私车数量多不得而知,我估计公车和私车数量之比大约是一半对一半。这些享受公车的人都是官家的人,有些人特殊惯了,不习惯受规章制度约束;有些人财大气粗,不把罚款当回事;还有一些特殊部门的车辆,他们有特权,对别的车轮也有示范效应。我有一个朋友在税务部门任职,他的“坐驾”今年上半年罚款20多次(三分之二是超速,三分之一是闯红灯或不按规定行驶)。他说:我这样的表现算是很好啦,我们的“一哥”半年罚款近百次,公款抹平,这年头不罚一次款反而是不正常的。可见公车数量与违章次数逞正比例的现象也是否认不了的事实。我预言:公车大幅度减少之日,或许就是违章罚款大幅度下降之时。

三是驾校培训“掺水”,新司机驾驶水平参差不齐,也是造成违章现象多的原因之一。当下的驾校多数是有来头的人办的,培训时就“偷工减料”,加之考场的不正之风,考试时“放水”者屡见不鲜,致使驾驶员队伍良莠不齐,有个别司机自己违章了还不知道。我认识的一位女士一个月违章五六次,她收到了罚单还弄不清自己为何被罚,怪事不怪,说明培训考试这两道门槛是不能任其马虎的。

四是电子眼设置有够科学合理。据说在不该限速度的地方和路段限速,致使一些驾驶者糊里糊涂“中招”。具体例子我举不出来,有关内行人士才有这方面的发言权。

交通违章,不仅仅是罚多少款的问题,而是关乎着建设和谐社会的大问题。在汽车交通违章和造成的巨额损失方面,我们国家是创造了不少世界之最的。据统计,2006年我们国家的交通死亡人数是每万车6.6人,造成的财产损失同样触目惊心,由此引发的纠纷诉讼和有关人员的精神伤害更是无法计数(2005年前比例更高),而多数发达国家的万车死亡率在2人以下,相比这下,我们的差距有多大呀!北京、上海、广州等大城市的汽车拥有量已经过了百万,按比率计算,每个城市每年死在车轮下的冤魂就有六七百人之多啊!

交通事故猛于虎!从国家的管理者到每个公民都必须引起高度重视了,手握汽车方向盘的司机大佬们更应该警省了,每个人都应从自身做起,从每一天做起,慎思慎行,遵章守规,杜绝违章,逐步减少交通事故,以我们的实际行动争取早日甩掉汽车交通事故高发国家的“帽子”,国家幸甚!人民幸甚!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017