注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

杞人忧天  

2007-12-09 16:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上午我到办公室看了报纸,11点40分回到了国土局宿舍大院。因为有人下午要用车,我拐大门口值班室寄存了汽车的钥匙。值班的门卫四十岁开外,中等身材,看上去是个忠厚老实的人,身体和精神都蛮不错。他正低头津津有味地吃饭,一下子并没有注意我的到来。我友好地问:正在吃饭呀?他边吃边点点头。我向他的饭盆看去,鼻息间飘来的是一股纯正的大米粥的香味。“吃什么菜呀?”我问。他从粥盆中挑出来一条腌制的萝卜干作为回答。我的心中一震,觉得受到了说不清的一种教育。他是我们的门卫,白天晚上守卫着我们大院的平安,一月获得几百元的报酬,原来吃的是这种“绿色健康”的食品,莫非是他家里有生病的老人或上学的孩子?我在脑海中想。

走在楼梯上,我想到前天散步时同大院一个下岗阿姨的话:“现在物价涨得太快,猪排骨卖十五六元一斤啦,我好几个星期都没有喝猪骨头汤了,舍不得买呀!”看起来住在城市中没有解决温饱的人不是在叫苦,而他们确确实实要算计每天的柴米油盐啊。

回到家里,妻做好饭上班去了,女儿穿着睡衣懒洋洋地坐在电脑前浏览着什么。她向我抱怨说:“这几天都煮排骨汤,那个味道我怕了,你给我炒点青菜行啦。”我脑子中回放刚刚在值班室看到的镜头,看着眼前生在福中不知福的下一代,不知道说什么好。

中午吃着饭我想,我是自幼吃不饱饭在农村上大的穷孩子,当兵以后彻底解决了吃穿问题,在改革开放政策的恩惠下,日子越来越宽裕了,可要满足并珍惜现在的一切呀!

于是我又想到了社会上的另一种现象,那些在中高档饭店用公款胡吃海喝的人。从本质上说他们并不是什么道德败坏者,而是不良的社会风气滋养着他们,损害着他们的健康。前几天我的一位战友从外地来茂名,该老兄聪明、豪爽、健谈、识广,在部队时他是摇笔杆的宣传干事,转业后在地方的党委和政府机关多个部门任过职,现任某单位处级干部。我问他一日三餐怎么解决,他说三餐的一大半都在外面吃,应酬太多,身不由己呀!接着我又联想到了前几天我们单位的体检情况。为了关心干部职工的身体健康,全局干部职工要进行免费体检,体检结果出来了,相当一部分同志有高血脂、高血糖、高血压的“三高”症和脂肪肝现象(鄙人也是其中之一)。我不禁感叹:造成这种现象的原因,除了环境污染和食用品污染外,公款吃喝应是罪魁祸首之一。假如饭店里没有了公款吃喝,每个人都回到家里吃饭或自掏腰包吃饭,那该节省多大一笔费用呀(抑或公务人员的健康也会提高一个档次)!用公款吃喝的钱去资助那些个生活在贫困线上的人,中国的和谐社会建设不是很快就会变为现实了吗?

可笑这是我的一厢情愿,也可以说是杞人忧天吧!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017