注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

圣诞随想  

2008-12-26 11:21:17|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天是圣诞节,在西风东渐的当今,大的商场早已摆上了圣诞树,服务生也戴上了圣诞帽,装扮得一派节日气氛,不少年轻人都要在平安夜去约会或参加一些自己喜欢的活动,本人也收到了三五条祝福的短信。我想,一件事物能够存在或传播开来,大都因为它有一定的生存土壤或适应了某些潮流。

我们的一部分国人之所以逐渐热爱这个洋节,我认为有以下几方面原因:一是西方社会总体而言比我们的文明程度高,落后地区学习先进地区的生活习惯是一种爱屋及乌的趋势,正如改革开放之初全国人都仿效港台腔一样;二是圣诞节在每一年的岁尾,人们劳作了一年,需要庆祝一下成功的喜悦或发泄一下失落的情绪,这与我国的春节有异曲同工之效用;三是基督教所宣扬的博爱思想符合全球人的普世价值观(如果换作伊斯兰的斋月,要忍饥挨饿,谁受得了)?美国是百年不遇的金融风暴中心,但在今年圣诞期间参加慈善捐助的人仍高达84%,相当一部分人扮演圣诞老人、圣诞女郎去散发礼品,资助穷人。假如有更多的人爱上了圣诞节,或许我们国人的文明程度会提升得更快一些。

与是我又想,圣诞节是纪念耶稣的,传说他诞生在2008年前的昨天,他的思想核心是仁者爱人(不分阶级不分种族),而我们孔夫子比耶稣要早出生552年,其思想核心是仁、义、礼、智、信,己所不欲,勿施于人,和而不同等。假如我们将孔子的思想发扬广大了,我们的科学倡明了,我们的经济发达了,我们的制度民主了,我们的社会和谐了,说不定西方人就会兴起祭孔热或学习我们过起了春节哪!据说近年来世界上已建起了480多所孔子学院,这与我们改革开放后在世界上的崛起不无关系。如果再过几十年,我国在经济上当上了世界的老大而又不像美国那样搞霸权,我们的社会没有那么多贪污受贿、吸毒、爱滋等乌七八糟的东西,到那时,我国的包粽子、吃月饼、穿旗袍、扭秧歌……就会风靡全球啦!让我们期待着这一天吧!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017