注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

上供  

2009-01-25 17:43:22|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          ------过年风俗之四

         上贡

念念有词许心愿,

恭恭敬敬摆碗盘。

八方众神齐尚飨,

播撒爱心天地间。

       每年从初一到十五,再到五月端午、八月十五、冬至、腊月二十三、年三十,我们家做好饭后都要先盛上一些放在茶几上上贡,我或妻子会一边上贡一边许下心愿,让天地众神与我们共享节日的食物。我的女儿小时候会问:供给谁呀?我答:敬给我们家的先辈们,他们与我们一起过节来了;我的妻子答:敬给天地众神,敬给菩萨,他们会保佑着我们的平安。到底敬谁,还真的说不清楚,只不过是一种心灵膜拜而已。天地众神会到我们家来吗?我们的先辈的游魂会越过长江、翻过南岭来我们家吗?天知道。

      记得小时候每逢节日,父亲会在家中的正房牌位前上供以外,年初一照例会到土地庙和井台上去上供,他的目的比我们明确,大概是为了祈求土地爷和龙王爷保佑风调雨顺、来年有个好收成吧! 

      今天是年三十,我家又要上供了,除了敬天地众神和我家的先辈外,我还希望敬给被汶川地震夺去生命的8万多同胞的亡魂,让我们的爱心传递到每一个需要传递的地方。

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017