注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

感恩之旅 实践感恩  

2009-11-25 16:15:18|  分类: 战友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 明天就是西方的感恩节了。去年的感恩节我在博客中写了《学习感恩》,我说要学习感恩,实践感恩,要感恩时代,感恩父母,感恩一切帮助过自己的人,其中也包括那些对自己不怎么友好的人,是他们从反面激励着自己前行。

这次湖南之行,我是带着实践感恩的心去的,我要去看望分别30年未曾见过面的连长,他象兄长般关心过我,他还是我的入党介绍人之一。

11月15日中午,我们一行十多个人在濛濛细雨中游完了张家界的金鞭溪后,他们去了凤凰古镇,我离队乘车奔向连长的家乡——常德市。北方南下的寒流吹袭到了湖湘大地,气温下降到了5度以下,冷风裹挟着稀疏的雨点洒落在我的身上,但我并不怎么感觉到寒冷,我期待着很快就要见到我的连长啦。我在张家界先打的到汽车站,乘两个小时的大巴到了常德市,再花4.5元的的士费就到了连长居住的楼下,连长站在马路边的冷风中等待我的到来。我们的手紧紧握在了一起,互相打量着对方的变化:连长的身材不如以前那么魁梧了,但依然硬朗;眼睛没有以前那么大那么饱满了,但目光依然犀利;以前红润的皮肤也多了一些黧黑的成分。

到了连长家里稍事休息后,他就带我去了已经订好的餐厅用膳,我们把酒交谈,仿佛又回到了30年前的部队生活,谈到了连队的生产和训练,连队养的猪、种的菜,连长手把手教我打机枪、打风钻的镜头又浮现在了眼前……

晚上我在连长的家里就寝,方便与连长和他的太太说话。连长的太太退休前是一位优秀的小学教师,我与她虽然未曾见过面,但没有丝毫生疏的感觉,她在茶几上摆上了花生、瓜子和水果,沏上香茶,并打开电热扇让我和连长取暖。

我简要向连长汇报了30年来走过的路程,连长也讲述了转业到地方后他所做的主要事情。他说:“我在解放前读的是私塾,文化水平不高,可我认准的就一个理儿,做什么事都要用心做好,都要做到问心无愧。我在纺织厂当党支部书记十多年,主要职责是协助厂长做好职工的思想工作,全厂400多号人,每个职工我都能叫出名字,每个人的基本情况我也大致了解。退休后我做过三件事:一是卖食用油。我在企业退休,每月只有一千多元退休金,心里面怪不平衡的。我想自己的身体还行,可以利用自己的劳动赚点钱。我买了一部三轮车,租了几个油桶,从批发部购回一些食用油,负责给十几个饭店分送。这样干了两年多,赚了两万多块。二是卖书。我从其他人手中转租了一个小书店,每天到书店上班,赚的钱不多,但满足了我喜欢看书的爱好。三是钓鱼。我认识到退休后比金钱更重要的是身体健康问题,就将书店转租了出去,买了一部电动车和鱼杆等钓鱼用品,每天到距市区20多公里的农村去钓鱼。我钓的那些鱼是天然的,但河滩是属于农民的,我们钓鱼的人每年要缴500元年费,钓多少次由自己作主。我每年大约要钓100多天(次),每天钓的鱼大概有10斤左右。邻居们知道我钓的鱼好呷,常常要买我钓的鱼,我是劳动所得,以优惠价格收一点钱也心安理得。目前,随着企业人员退休金的提高和军队转业干部政策的落实,我的退休金提高到了每月1500多元,虽然钱不多,但也够花了,我的最大心愿就是养好自己的身体。”听了连长的一席话,我似乎又回到了当兵时听他讲教育课的年月。是啊,人生还有很多东西比金钱更重要,我们何必要为那些无止境的东西烦恼哪?

第二天早上,连长和他的太太带我到有常德特色的乔哥粉店吃了早餐,我津津有味地吃了一碟油炸小鱼,尔后我们迎着飞舞的雪花去逛了一个超市和一个菜市场,购买了中午的菜肴。连长的太太特意买了洞庭湖莲子、唐人神牌香肠和酱板鸭让我带回来给家人品尝。连长看到我喜欢吃小鱼,就从冰箱里拿出他亲手钓的小鱼,穿上厨房专用的蓝色褂子,亲自下厨给我炸了一袋子小鱼让我带回来。在我的感觉中,这些小鱼比那些名牌的酱板鸭要好吃很多倍,因为这是连长亲自钓的亲自炸的,凝结着连长的一片心意呀!

中午,我在连长家里吃的是四菜一汤。应我的要求,连长在米饭里特意加了红薯。说实话,常德的红薯远没有高州的番鬼公和粉香薯好吃(以后有机会的话,我要给连长送点高州的红薯让他品尝品尝)。饭后,我要赶往长沙与旅伴们会合。凄风冷雨中,连长的太太送我到了马路边打的处,连长一直送我到汽车站。依依不舍中,我拿出相机,与连长拍了一张在车站的合影。感恩之旅  实践感恩 - 王树庄 - 杨春恒的博客感恩之旅  实践感恩 - 王树庄 - 杨春恒的博客

再见了,连长!以后有机会我还会到常德看你。

学习感恩,实践感恩,这也是我一生的功课。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017