注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

关于鸟儿自投罗网的随想  

2009-02-17 10:00:53|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天,我到分界镇南秀村车俊祯战友家吃年例(车俊祯以前在市纪委任宣教室主任,2002年退休)。我看到他家院子里的龙眼树上挂着两个鸟笼,一个笼里养的是一只八哥,另一个笼里养一只叽喳鸟。我问他两只鸟的来历,他饶有兴致地作了介绍:“八哥是老卢(另一位退休后在家乡种果树的战友)从山上捉来送我的,叽喳鸟是我请它入笼的。”我好奇地问:“怎么能把鸟请入笼子哪?”他不紧不慢地说:“我把养八哥的鸟笼挂在院子里,每天它都要鸣唱几阵子,不知什么时候,几只本地常见的叽喳鸟就循着声音凑过来套近呼了。于是我另外准备了一个笼子挂在同一棵树上,并放进食物和水,要‘请君入瓮’。有了这些吃喝的东西作诱饵,那些叽喳鸟就慢慢试探着钻进笼子里享乐来了。我在鸟笼的门上装上机关,看到叽喳鸟进入笼子后在几米远处轻轻将线一拉,鸟笼的门就关上了,实现了我请‘鸟’入笼的设想。”

这几天我时不时会想到老车叙述的叽喳鸟自投罗网的故事。人是高级动物,比鸟聪明得多,所以才能统治地球,主宰自然界,但人仍保留着动物性的一面,贪婪、自私、追求享乐、经不住诱惑......这是我们族群的劣根性所在。我也是其中的一介凡夫俗子,远不能达到不为名所动、不为利所惑的思想境界,更达不到古代隐士们寄情山水,放浪形骸,庵居素食,置生死于度外的超脱境界,经常会在心中生出无名的烦恼来。譬如说最近的股市又开始涨起来了,看到一些小股在莫名其妙地疯涨,而自己手中的股票只能蚂蚁般爬行,心思思手痒痒忍不住要动一动,结果又弄巧成拙,该赚的钱没有赚到,不该亏的钱亏了。这时候恨不能用左手揪着自己的头发,用右手打自己几拳头,捶胸顿足,后悔也来不及了。之所以这样自寻烦恼,都是贪心所扰,都是俗气所困。

就现时生活而言,我作为混迹在公务员队伍的一分子,正如白居易所说的:“今我何功德,曾不事农桑,吏禄三百石,岁晏有余粮,念此私自愧,尽日不能忘。”如今居有屋,月有饷,出有车,病有医,旱涝保收,不愁下岗,不愁减薪,除了忧虑健康,还有什么可忧虑的哪?

人是有智慧的,要学习古今圣贤的做事为人,以提升自己的精神世界;要从无数个反面典型身上吸收经验教训,以净化自己的心灵。幸福快乐要靠自己用心去营造,痛苦烦恼都是自己寻找的,一切都是咎由自取。比比街边等工干的民工们,想想家乡忙着抗旱的父老乡亲,还有什么理由埋怨生活呢?不要贪心,不要愤青,不要报怨,不要庸人自扰!要感谢时代,感谢生活,感谢每一天的太阳。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017