注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

局长嫁女  

2009-02-27 11:11:50|  分类: 婚礼纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

某县某局副局长是我的战友,前不久的一个下午,我参加了他女儿的出阁喜宴。喜宴地址设在其所在单位的球场上,偌大的球场上搭起了帆布活动帐篷,帐篷下面摆了42张圆桌,每桌安排12个座位,不远处是10个用红砖临时垒起来的灶台,各种海鲜及食品密密匝匝地摆放在周围。

应邀参加喜宴的客人们陆陆续续来到了现场,大家脸上堆着笑容,口中说着恭喜的话语,双手或打拱或拿着红包,主人一边收着红包一边忙不迭说着感谢的话,熙熙攘攘,颇为热闹。当客人们渐次落座后,手持麦克风的男司仪笑吟吟走上了临时搭建的舞台,他请出了一位广东省曲艺家协会会员和一位湛江市曲艺家协会会员上台为来宾送上男女对唱的粤曲,哼哼呀呀唱得有滋有味,宾客们不时报以掌声。接着上台演唱的是一个本地当红女歌手,青春亮丽,歌声甜润,所赢得的掌声更为热烈。

简短的演唱以后,主持人请新郎及岳父母大人上台,他眉飞色舞地介绍了新郎如何英俊潇洒、事业有成及新郎与新娘之间同窗共读、情投意合的一些情况,尔后请新郎单膝跪地分别向岳父母敬酒,其岳父岳母笑得眼睛眯成了一条缝,举起酒杯一饮而尽,全没有女儿即将出嫁时父母亲那种惜别怅惘的表情。紧接着主持人又请素面简装的新娘(准确说她第二天才算新娘)走上舞台与亲友见面,并让新郎新娘向来宾鞠躬致谢。在欢快的乐曲声中,宴席开始了,共上了十二道菜两个汤,虾蟹鱼肉,盘盘分量十足,桌子上堆得满满的,局长携夫人及女婿女儿逐台敬酒,一派欢乐喜庆气氛。宾客们酒足饭饱后再与主人握别,局长女儿出阁喜宴仪式就此画上了句号。

我第一次见识这样的婚礼形式,觉得蛮有新意。联想到08年1月份我参加本单位一个农家女儿的婚礼(我曾写了《农夫嫁女》的博文),相比之下,还是当官好呀!这么多来宾,每个桌子都是满座,一些帮忙的人都没法入席,到场的宾客达500以上。这仅是女方家前一天的嫁女仪式,听说第二天男方家要举办隆重的迎亲仪式。此时我也联想到了我们家乡中原地区的嫁女仪式,女方家根本不请客,待新娘出嫁那天,给女方家送贺礼的亲戚朋友都是男方家的座上客,他们大摇大摆地到男方家后理所当然地坐在贵宾的位置,男方家的陪客们要殷勤地为他们递烟倒茶,于是乎他们就吆五喝六,猜拳行令,喝得醉薰薰后方尽兴而归。有道是衣食足而礼仪多,有了钱什么排场都可以讲。在当今南风北渐的风气下,不知道嫁女摆酒席的风气会不会在其他地方风行起来?

附:《农夫嫁女》(写于2008年1月1日)

今天是2008年第一天,在我们单位做临时工的一位曾姓女孩要出嫁了,她邀请了我们十多个同事参加她的婚礼.这位女孩住在化州乡下,她生得清秀可人,性格温柔,做事认真而勤快,颇得同事好评.她的父母都是农民,伊又是长女,女儿要出嫁了,其父母一脸的喜气洋洋,她家的屋门口垒起了灶台,并在太阳光下摆放了七八张桌子,为前来贺喜的亲朋好友们准备了自家养的鸡,糖醋鱼,扣肉等实惠的菜肴.我们边吃边说些喜庆的话.不一会儿,接新娘的车来了,开的是宝马,好气派呀!.新郎官熟门熟路,并不显得怯生,也并没有看到带什么礼品.按照当地的风俗,他要在岳母家里寻找新娘.新娘此时所藏的房间并不难找,就是要受伴娘等人的刁难.她们要提出一些明知故问的问题要新郎回答,如爱不爱新娘,婚后让不让新娘受委屈等等,其目的是让新郎投进一个个红包后才将门打开.房门打开后还没有完,要让新郎在房中寻找新娘所穿的鞋子后才算罢休.因为接新娘的人还要等着赶路,这些搞笑的套路也没有耽搁太多时间,只走个过场新娘和新郎就大大方方地出来给客人们敬酒了.紧接着就是搬运嫁妆了,娘家打发新娘的嫁妆是一部电视,一台洗衣机,几张凳子,一张桌子,一条扁担,两个罗筐,一个小篓(这些东西大概是让新娘劳动用的),还有一公一母两只鸡。使我不理解的是新娘的几床被子要露天摆放工具车的车头上面,紧挨处还向前摆放着一个镜子,这其中或许有什么用意,不得而知。新娘高高兴兴地上车走了,没有看到北方女孩出嫁时要哭出一些眼泪表示对娘家的留恋这样的情节。自己养大了女儿有了归宿,我不知道她的父母是欢喜还是失落,或者二者兼而有之。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017