注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

说年例  

2009-02-04 16:42:58|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

“百节年为首”,这是就全国而言的。“年例大过年”,这是就粤西地区有年例风俗的村落而言的。在我的感觉中,粤西的茂名地区过一个年,就吃喝方面的花费来说,可能要超过其他地区的两倍甚至还要多一些。为何这么说哪?因为茂名地区除了过年与广东乃至全国其他地方的习俗大同小异以外,还有吃年例的风俗。

自每年的腊月上旬起,就有些村庄开始吃年例了,最集中的时间段是在正月里,也有极个别村庄是在炎炎夏日吃年例的。吃年的例源由我无法考证,吃年例的时间是约定俗成、恒入不变的。每年的某一天,数个村庄或几十个村庄同在这一天吃年例,其他村庄则在另一天吃年例。吃年例这天大概要做这么几件事:一是游神,吃年例的村庄要在村外的大路旁边插上红、黄、青色的旗子,以迎接神灵的到来,村上组织了一些人抬着冼夫人、土地公、关公等塑像在村中每户人家门前游历一遍,所到之处,喇叭声声,鞭炮齐鸣,每户人家都要拿出自己家的鸡鸭鱼肉、饼干、水果之类让神仙们享用。二是在自己家的神位前上供。三是唱本地戏(大的村庄有老板出钱才请得起,一般的小村庄不唱戏)。四是大吃大喝大请客。这种请客显示着经济实力的不同和身份地位的不同,有钱的人家吃一次年例要请上百桌,有的家庭摆的是流水席,随到随吃,吃了再摆。没有钱的人家只请三几桌,但不论多少,都要请些客人们来家里热热闹闹。有的当事人用今天的阔绰去对比改革开放前的寒酸,不胜唏嘘。我去过某老板家吃年例,中午摆60桌,晚上摆在60桌,戏台就搭在他家的门口,请了全班饭店的人马去搞服务,一百多部汽车停在村子外面,市的主要领导、党政机关的工作人员、当地艺术界的名流都前往他家吃年例,为了防止塞车,交警部门也前去指挥交通。请客者显示着自己地位的尊贵,吃年例的要人以示为主人捧场。我还到过另一老板家吃年例,吃的是鲍鱼、龙虾,喝的是洋酒,数百人大块朵颐后,主人燃放了十万元的烟花让到场的人欣赏。

每逢遇到这样的场面,我总有些感慨,与其花这么多钱吃喝,倒不如做点慈善事业更有价值。去年广东电视台曾采访过一位化州的农民,问他花好几千元吃一次年例,一年辛苦打工的钱花去了大半,觉得值不值?他不假思索地回答:值得值得,挣了钱就是为了花费,有客人到自己家里吃年例,脸上感到体面光彩。他的回答说明什么?说明中国死要面子,粤西人更甚,由此可见一斑。

吃年例时还有两种另类人值得介绍一下,一类是本人地人,他们属于经济地位较低下者,又往往与装神弄鬼者有牵涉。吃年例这天要挑着竹箩,打着木板,拿一些黄色纸条,唱着恭喜发财的曲子到各家各户走一遍,每家都要捐点钱,送点米,他们说要将这些米供给土地爷。这些人出师有名,虽然有借机敛之嫌,但还可以理解吧。另一类人是南下的乞讨者,听口音不乏有我的老乡,哪个村哪一天吃年例他们摸得清清楚楚,他们拉着二胡,打着竹板,口中说着吉利话,走路的动作很快,每户人家讨得五毛一块,又急急忙忙到下一个村庄去了。这类人丢人现眼,大煞风景。

大凡有点地位的人吃年例时苦于分身乏术了,今天这个请,明天那个请,真是“度日如年”呀(天天象过年一样)!对本地博友来说,我对吃年例的介绍难免有不全面或谬误之处;对我家乡或其他地方的博友们来说,让你们了解茂名人的好客和要面子,希望你们有机会来茂名过年。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017