注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

耶稣在我的家乡已经"复活"  

2009-04-12 17:04:03|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        --------回乡探亲报告之一

写在前面:这次我回河南叶县王树庄探亲,在家住了二十天。这是二十年来我在家住的时间最长的一次。看了我主持修建的桥梁,住了我用当年全部积蓄建造的房子,游览了我参与修筑的水库……心中颇多感慨。看到乡亲们的日子富裕了,吃的肉多了,住的房子漂亮了,他们布满皱纹的脸上绽放出了更多的笑容;农村的道路铺了水泥,交通更便利了。我打心眼里为农村的变化而欣慰。但同时也看到昔日清凌凌的小河断流了,环境正在受到污染,空气没有以前清新了,治安不好,司法不公,人心不古,老百姓们也有不少忧虑和怨气。我想将自己看到的真实情况和我的思考记录下来,总题目叫回乡探亲报告。

从电视上看到,一年一度的复活节到了,西方不少国家都放了公休假,世界上的基督教徒们在尽情地欢度他们的节日。于是我联想到,这次探亲时发现,在我偏僻的家乡,也有越来越多的人在信奉基督教了。这几天他们是否也以什么形式在庆祝复活节哪?

就我们一个村委会(八个自然村,约1300户口人口)而言,成年人中信奉基督教的约占30%,其中40岁以上的约占80%,女性占70%。这些信徒们的活动是自发的、自觉的,他们每星期一般要聚会三次(农忙时少一些,农闲时多一些),每个自然村都有一户人家是相对固定的聚会地点。聚会时那家主人要备一些木凳或长木板,供信徒们坐下来唱歌和听讲解圣经。主持讲解圣经的是一些文化相对较高或口才相对较好的人。他们也是土生土长的农民,只是他们预先读了圣经上的一些段落,然后再加上自己的理解讲给别人听。我内兄的妻子是一个忠实的基督教信徒。因为她的心中有信仰,所以对生活充满着热情,对农村繁重的劳动也并无怨言。她的远房婶子中有一位半身不遂的信徒,每次聚会时她都义务陪伴着这位行走不便的邻居,默默地奉献自己的爱心。她的女儿与丈夫打架后回娘家诉苦,她劝女儿要原谅丈夫的过错,说神会看到人类所做的一切。她的婆婆卧病在床,她端屎端尿,无怨无悔。她说孝敬长者、构建和睦家庭是耶稣的教导。相比较之下,我这个代表先进文化前进方向的共产党队伍中的一员,在她的面前明显觉得自己矮了一截。

就我们县而言,信仰基督教的人群一年年在壮大。有一个发了财的老板在县城建了一个可容纳200人同时作祷告的教堂,每个礼拜天还免费提供饮食,他以自己的实际行动为当地的精神文明建设作出了一份贡献。村民们普遍认为,就总体而言,信仰基督教的人比不信教的人精神生活要充实,前者的家庭比后者的家庭要和睦(尤其是夫妻二人共同信仰者家庭氛围更融洽)。信教的人群与不信教的人群相比较,前者中发生打架斗殴和作奸犯科的人比后者要明显减少。

记得“文革”期间,我们邻村的两户白姓人家信奉基督教,村民们要“革”他们的“命”,把他们两家人抓起来游斗。一个叫白书莲的女青年高昂着头,坚决不放弃信仰。围观的人都称赞她有骨气,佩服她信仰坚定。不曾想,“文革”至今不过30多年,为什么我们几个村中过去只两户人家信奉的基督教,现在会被愈来愈多的人接受哪?我想原因也并不复杂:一是我们各级的书记们、代表们、什么长们,口口声声讲的这个主义,那个思想,自己内心深处并不一定笃信不移,所以也难以说服其他群众,他们也根本没有心思和能力深入到群众中作宣传和教育工作。二是他们口头上说要全心全意、诚心诚意为这个服务,为那个服务,实际行动并非如此。人们看到的是,在他们身上,损公肥私、以权谋私、假公济私的现象比比皆是,人民群众怎么会以他们的信仰为自己的信仰哪?所以说,耶稣在人们心中的“复活”是有一定社会基础的。

宗教是个好东西,信仰是个好东西。只要不是将人们引向歧途的斜教,我们的社会都应该容许和尊重。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017