注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

农民四"怨"  

2009-04-14 15:26:59|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     -------回乡探亲报告之三

       上一篇记录的是农民称赞党的政策好,我这样写并非是歌功颂德,而是所听到的农民的真实声音。但广大农民对目前的生活也有这样那样的怨言,他们的怨言不是对党政策不满意,而是对各级基层官吏不作为或乱作为不满意,甚至于愤怒。

就我的所见所闻,农民们比较突出的有“四怨”:一怨治安不靖,富裕生活过起来心里不踏实。最让人担忧的是农村偷盗现象猖獗,养的猪、牛、羊有人偷,收获的粮食有人偷,杂货店有人偷,摩托车有人偷,连新娘结婚的棉被也有人偷。我家所在的村委会有线电话电缆被人偷了一次又一次,随着无线电话费用的降低,有线电话已经淡出了农村市场。我们一个自然村有二十户家庭,以前70%以上的家庭养牛,这几年没有一户人家养牛了。原因是偷牛的太猖狂,搞不好连人命也要搭上去。派出所根本不作为,抓住小偷收了钱就放人,老百姓骂他们是警匪一家。

二是怨医疗费用太贵。农村卫生室抗生素乱用现象普遍,动不动就要吊针,看个感冒要花几十块。到县乡医院看病时药费高得离谱,每天都在上百元或几百元。表面上说是有了医疗报销,实际上个人花的钱没有减少。我认识一个销售药品的人,他说他将药直销到医院,以医生开处方的多少回扣给医生,他自己只取其中的一少部分,医生开药的越多,他的收入才越有保障。如果是没有良心的医生,只管开贵药拿回扣,不管病人需要不需要。这种现象坑了病人,克扣了国家的医药补助费用,败坏了党和政府的声誉。国务院最近出台了医疗改革方案,但愿这种恶劣的现象能够有所改变。

三怨司法不公。随着农村经济活动的增加,各种纠纷和案件呈高发态势。作为调处纠纷和判决案件的基层司法机关,存在着明显的司法不公现象。农民们说,现在打官司就是打关系,要比的不是谁有理,而是比谁的后台硬,谁的钱更多。此种现象不改变,建设和谐社会就等于一句空话。

四怨农村小学教育质量下降。随着城镇化的发展,在农村就读的孩子越来越少了。这本来为提高农村小学质量创造了有利条件,但农村教师觉得学生少了,教学水平高低就没有人那么关注了,马虎一点也不要紧。于是乎,他们就放松了对自己的要求,再加上农村教师家里都有责任田要耕种,他们把更多的精力放在了治理家庭上。教学质量下降了,家长就想方将自己的孩子送到县城或乡镇所在地的小学读书。由此形成了恶性循环,农村小学凋敝得不成样子。以我们村委会的小学为例,过去兴旺时全校有一百多学生,现在四年级以上的学生集中到乡政府去就读了,目前全校只有二十多个学生,大的班级十多人,小的班级七八人,与解放前的私塾差不多。老师以前讲课时几十个学生听,现在只几个学生听,根本教不起劲,教好教坏一个样,只能是做一天老师撞一天钟。我看到学校门口的篮球栏被人拔走了,篮球场里种上了油菜籽,就问我的堂兄(他与我同班上学,教龄已36年):现在学生怎么上体育课呀?他回答:体育课排在课程表上,都是安排在第三节,这几年从来没有上过。我哑然。温总理曾慨叹如今大学里农村学生的比例太低,原因是他们输在了小学阶段的起跑线上。谁能改变这种状况哪?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017