注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

又见贡园荔枝树上钉铁钉 令人痛心!  

2009-05-04 15:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高州市根子镇贡园是茂名旅游的一个重要景点,据说是因为当年高力士向杨贵妃进贡荔枝而得名的。十多年来,每年我都陪同外地客人到贡园游览,我曾自豪地向客人介绍:这是一个名副其实的荔枝博物馆。五一小长假期间,我再次陪深圳来的朋友到贡园一游,令我心中不快的是,又看到了数十棵古老的荔枝树上用几个钉子钉着一块铝合金牌子,牌子上标示着荔枝的品种,属名为根子镇人民政府。目睹这些历经风吹雨打的荔枝树身上再一次被钉上了钉子,我如同自己的身上被扎了几根刺一样觉得难以容忍,又如鲠骨在喉,忍不住要把这十多年来亲眼看到的贡园古老荔枝树经历的几番折腾说道说道。

记得上世纪九十年代,这些古老的荔枝树默默竚立在贡园中,年复一年地为人们奉献出琼浆玉液,见证着沧海桑田的变迁。随着旅游业的发展,有关部门于九十年代末在有代表性的几棵古老荔枝树下立了大理石,大理石上刻了“千手观音”、“五代同堂”、“枯木逢春”等雅气的名字,为千年贡园增添了一抹亮色。2005春,有关部门可能是觉得有标示的古树太少,就在更多的古老荔枝树上钉上了铝合金牌子,牌子上标示着荔枝树的名字。我当时看了就觉得极不舒服,认为这样做有失茂名人的品位。一个多月后,可能是更有权威的部门发现了此举不合适,就取消了这些牌子,取而代之的是在古老的荔枝树上被削了一块皮,用红油漆标注了数字,听说是要对这些老树进行投标。我百思不得其解,不知说什么好。2008年春,这些古老的荔枝树下出现了形状不同的石头,石头上用中英两种文字标注着树的名字及大约生长年限。尤其是树的名字起得更有意趣了,如“别有洞天”、“虚怀若谷”、“珠联璧合”等。为了保护这些古树,决策者还对老残的古树进行了加固。我为有关部门的良苦用心叫好!

谁知道好景不长,去年4月至今不到一年,贡园的景观又变了。除了那些已经命名的古老荔枝树外,其它一些没有命名的古老荔枝树上又出现开头说的丑陋牌子。仅仅一个贡园,仅仅是几十棵古老的荔枝树,为什么要折腾来折腾去哪?为了更好地保护贡园,为了茂名旅游事业的发展,我呼吁有关部门要管一管这些不雅的牌子,治理一下这种政出多门的现象。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017