注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

考试随想  

2009-07-13 10:24:52|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天,看到邻居家上一年级的潘小妹放暑假了,背着书包一跳一跳的,小脸笑得像花儿一样。我问她考试得了多少分?现在小学一年级都考哪几门功课?她说语文得了96分,数学100分。美术和绘画是考察科目,评的是优秀。我羡慕如今的小学生还学美术和绘画,我上小学时可没有这些科目呀!上了一年的学,放假了,将成绩单送给父母,说不定还可以获得父母的一份奖励哪!

前不久也是高考放榜的日子,全国有1020万人参加今年的高考。几家欢乐几家愁。十几年寒窗苦读,有的如愿考上了理想的大学,有的名落孙山。说高考是我国目前最主要的考试是不为过的,因为其考试的规模最大,与其他考试相比较而言也最具公平性。唯有这种分数面前人人平等的考试,寒门子弟才有机会就读于著名高校,从而实现人生的理想。不然的话,就读于著名高校的一定是有钱有权者的子弟。所以我认为,高考制度是我们的老祖宗发明的最好的选拔人才制度,不完善的地方我们要完善它,有偏差的地方我们要纠正它,但这一制度一定要坚定不移地坚持下去。

七一前后,我参与组织了科学发展观知识的考试。联想到今年我参加的类似考试还有某法律知识考试、公务员廉政知识考试、防止地质灾害事故考试等。考试的一般程序是:上级有关部门印制了试卷和答题卡,要求一定范围内人员人手一份。各单位领回试卷后,先组织人做出一个标准答案,然后复印发给应试者去抄。据我的观察,做答题卡时根本不需要看试卷,按照ABCD、打钩、打叉就行了,而且有相当多的人是不动手的,指定一个工作相对清闲的人代劳就万事大吉啦。我想:这样的考试除了助长形式主义之外,还有什么作用哪?

综上所述,我觉得小学生的考试是认真,有趣的,并且是快乐的;高考是必要的,紧张的,也是相对公平的;唯有能够制定考试规则的成人们的考试是虚假的,无聊的,甚至是劳民伤财的。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017