注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

我的连长——吴代贵  

2009-07-24 17:20:55|  分类: 战友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的连长是湖南常德人,姓吴名代贵,生于1938年,红脸膛,大眼睛,膀阔腰圆,声若洪钟。自1979年他转业回家乡至今30年过去了,连长亲切可敬的身影经常出现在我的脑海中。在八一建军节将要到来的时候要在博文里写写我的连长,以抒发对他的想念之情。

“臭脚丫要捂在被子里,不可理解。”

我刚入伍的时候与其他5个新兵住在一个房间,床铺与床铺之间是连在一起的。一天晚饭后我刚打过篮球回到宿舍,连长到我们房间与几个新兵谈心来了,班长和排长也闻声而至。因为凳子不够坐,我就脱掉鞋子盘腿坐在了床铺上。这时我发觉自己的脚丫太臭,怕熏到了各级领导,就顺势用被子将双脚捂了起来。送走连长后,副班长告诉我:连长说你这个人有点怪,脚丫那么臭还用被子捂起来,被子也让你弄脏了,不可理解。我红着脸笑了笑不知道说什么好。我们这些从农村出来的人卫生习惯本来就差,大冷天又缺少热水,不洗脚就寝是常有的事,想不到在连长面前献了丑,连长没有当面指出,也算给我留了面子呀!

“不让你当卫生员是我的决定,你要正确对待。”

我入伍那一年营里决定要挑一名新兵学卫生员,营里的军医提议我为第一人选。连长认为我的力气大,国防施工的部队需要这样的人,要留在连队培养,不同意让我去当卫生员。并明确告诉我这是他的决定,要我正确对待。当时我的心情非常平静,并且还以得到了连长的重视而多少有点欣慰。第二年当地的农村小学提出要一个当兵的去代课(因为部队的子弟也在当地上小学)。指导员推荐了我,连长又以同样理由否定了指导员的意见。32年过去了,现在想来,我觉得当一名卫生员学一点医术可能更适合我的性格,如果学好了中医知识,现在能为病人把脉诊病是一件多么有意义的事啊!比当一个不务实的政工干部要有价值得多。

“那些菜都归你啦!”

连长是一个说到做到的人,与我们一起入伍的十多个新兵中,他对我确实进行了重点培养,他曾手把手教我打机枪、打风钻,并且是我的入党介绍人。我入伍的第三年让我到连部当了文书,但并不任命我为文书,而任命为九班班长,目的是要培养我当生产一线的干部。当时我们连队实行的是以班为单位分菜制度,炊事班将炒好的菜按人数多少分到每个班的菜盆中。因为连队的其他干部家属都随军自己开火做饭,连部只有3个人用餐(连长、我和一个技术员),不用说连部每个人实际分到的菜要比其他班每人分到的菜多一些,当官的多吃一点也是人之常情呀!后来技术员的家属也随军到了部队,连部人员在饭堂用餐的就剩我和连长两个人了。连长怕我打菜时拘束,每餐吃饭时他将分好的菜打一部分就端起碗走开了,然后对我说:那些菜都归你啦。这时我这个贪吃的人就可以大块朵颐了。现在回忆起来,觉得代理文书那七八月时间是我吃得最满意的岁月之一。

连长的责任心

我所在的部队主要承当国防施工任务。连长对工作是从不含糊的。只要不参加会议,他每周要到井下上班五天到六天,有时晚上还要查铺查哨。有一天我与副班长在掘进一个竖井时,因风钻连续几次卡在石缝中,我忍不住骂起了粗口。正在这时,连长派人通知我们停止施工,马上下班。事后才知道,是因为我们掘进的竖井与一条巷道交叉了。当天连长预见到可能会出现这一情况,他到巷道里去现场查看,听到了我的骂声。他怕竖井钻通后岩石会砸到我们,所以通知我们立即停止施工。可见连长对工作的重视和对下属的关心。

连长的爱人在家乡一个工厂当工人,他不愿让爱人随军,每年只有一次探亲假。当年的施工任务完不成他从不探亲,只有任务完成后他才放心回家去过年。他常说:常德有小上海之称,那是名副其实的鱼米之乡,只要组织批准,我就转业回家乡去。1979年10月,他终于实现了自己的愿望转业回家乡生活了。

连长的霸气和私心

部队实行的是双首长制,指导员与连长平起平坐,只是分工不同。但连长掌握的权力似乎要比指导员大得多,施工的安排,人员的使用几乎都是他的意见占上风。因部队没有房子,指导员一家几口住在生产队的房子里,又因为粮食不够吃,指导员一家有时也吃一些生产队的稻米,每次指导员提出出动官兵为生产队干活的时候,连长常常不配合。现在想来,指导员也是蛮无奈和窝囊的,我打内心同情他。

我们部队所在地处于粤赣交界的山区,山上树木很多,那时没有实行封山育林,谁想砍树就砍树,连队做饭烧的全是柴火。连长看中这些树木的价值,他在闲暇时会带着斧头上山砍树,扛回来晒干后自己动手做成柜子、凳子等家具。有时他也让我跟他一起去扛树,他转业时拉回去了一些家具,不知道那些家具他现在是否仍在使用?

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017