注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

"字"到用时方恨丑  

2009-07-06 15:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数十年来,我曾断断续续地提起毛笔练字,一来希望达到修身养性的目的,二来希望自己的字尽可能写得美观一些。修身养性的目的达到什么程度不得而知,无从衡量;想把字写得美观的目的是没有达到的,我就常恨自己的字写太得丑陋。去年以来,因妻受腰椎间盘突出病痛所困,我承担起了家里家外的事,毛笔也收了起来,一年多不曾写过一个毛笔字。今年七一期间本系统要举办书法展览,单位领导对我说:“你也是书法爱好者,一定要写一幅啊!”对领导的指示我犹豫了几天,最后决定还是遵命而行,是骡子是马都要拉出来溜溜啊。我挽起袖子,汗流浃背地写了十余幅,觉得每一幅都有败笔,特别是整幅的章法更难掌控,真不好意思拿出去示众。只到截稿的最后一天才腼然送上了自己的献丑之作。

经评委评判,有两幅其他人的作品被评为一等奖,我与另一人的字被评为二等奖,还有三等奖和优秀奖若干名。虽然说是得了奖,但看着自己的“字”吊在上班的大厅里,我仿佛感到把自己“吊”起来了一般,第一次看的时候我的老脸都红了。过了几天后,慢慢不觉得那么难为情了,更多的人写的字比我写的字更丑哪!以五十步笑百步获得了心理上的平衡。之后十多天来,我又爱上了毛笔,闲暇时就要拿起来写一会儿,但总觉得不满意,恨自己悟性太差,没有长进。

回顾这些年学写字的经历,我认为要把毛笔字写好下功夫苦练是基础,俗话说,一份耕耘一份收获,不下一番功夫临摹大师的作品就不会有大的进步。但仅凭苦练是不够的,必须有先天的悟性或叫作灵气,我认识的一些朋友顿悟能力比较强,花费的功夫没有我多而达到的水平远比我高。这就是说要看你是不是吃那碗饭的料,有多少艺术细胞,人的先天秉性决定着他一生所走的路。再次是要写好字还须看字外功夫。如黄山谷所说“退笔如山未足珍,读书万卷始通神。”知识广博、做事洒脱的人有意无意间就写出了一手不错的字。以上几方面我都欠缺,所以字写得不好也无话可说。现在我还有点不好意思,今后我有了进步,某一天要向博友们“晒晒”我写的毛笔字。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017