注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

说说我负责设计和建造的桥  

2009-08-12 10:17:27|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1972年底我高中毕业回乡务农,1973年初大队成立了水利专业队(其主要任务是负责全大队的水利建设和路桥建设),专业队里大都是年轻人,我积极要求参加,成为了水利专业队的第一批队员。因为受到大队书记的信任,让我负责管理伙食,我的主要工作是:拉着架子车(两个气轮的人力板车)到每个生产队将水利队员的补助粮收集起来,再到加工面粉的地方将粮食磨成面粉,配合炊事员有计划地安排每餐的伙食,给队员们发饭票,吃饭时收饭票,每天晚上点算饭票。在那个吃不饱饭的年月,这份差使是很不错的,起码自己的肚子不受委屈,劳动量也比其他人也要小很多。

一年半以后我担任了大队团支部书记和水利队队长,脸面上风光了,承担的任务也更重了一些。我的思想被那个狂热年代的氛围所支配,以为通过大家的努力劳动就可以使共产主义社会早日到来,带领队员们劳动时风风火火,不怕苦,不怕累,以身作则,处处带头。因为那个年代不讲科学,修水利工程全凭大队书记的个人意志去施工,所以真正造福于民的工程并不多。我们曾修了两座小型水库,一座在修好的第二年夏季就被洪水冲垮了,另一座如今仍巍然屹立,只可惜水库的一边山体是渗水的破碎岩石,下雨的季节水库有水,不下雨时的季节水就慢慢渗走了,根本发挥不了多少作用。

前年我回乡过年时带着我的妻子女儿去看了我曾经劳动过的工地。旧地重游,想到世事变迁,想到有些一起劳动的人已经永远离开了这个世界,不免唏嘘感慨。唯有看到那座我负责设计和施工的石头拱桥还岿然不动、桥上还不时有手扶拖拉机通过时,我的眼睛忽然亮了起来,浑身的血液也霎时热腾起来,我让我的女儿给我来了个“立此存照”。

 

我修的桥 [编辑]
说说我负责设计和建造的桥 - 王树庄 - 杨春恒的博客

这座桥是1975年的秋冬枯水季节修建的,至今已经历了34年的洪水冲刷,虽然看上去有些老态,但仍能正常通行。因为有了这座桥,解决了两个自然村近百人口的出行问题。前几年那个村子附近建了一个红砖厂,每年的产值几百万元,每天都有几十部车辆从这座桥上通过,听说最重的车载重30多吨。我惊叹这座桥有如此大的载重能力,这是我根本没有料想到的。当时我想到的是:要请专家鉴定一下,限制桥的通行重量,以免损坏了桥梁,影响那两个村人员的出行和经济发展。

这座桥共有两孔,每孔高约2.5米,宽3.5米。整座桥没有用一寸钢筋,桥墩和桥拱全是用石头、水泥、沙子砌起来的,建桥的情景仍如在眼前——

我的河南老家九十月份河水已经有点透骨凉了,我和队员们跳在过膝深的水中,一点点挖掉河底的沉积物,一直挖到连着山体的磐石,桥墩从这些磐石上垒砌才能保证其牢固性。基础打牢后,就开始垒砌桥墩了,我们用树枝和木头将桥墩之间流水的地方支撑起来,使秋冬季节有限的河水能正常流过,然后一边砌桥墩一边在树枝和木头上面垫土,农村叫打“土牛”,就等于现在用的支架和模具。因为农村那时没有模具,所以就用“土牛”代替。桥墩与桥墩之间两个抛物线型的“土牛”打好以后,就可以在上面砌桥面了。砌桥拱花费的时间不多,好象只用了三五天时间。桥拱砌好凝结后,再挖掉下面的“土牛”,一座桥就这样修好了,下面的流水也可以畅通无阻了。

修桥过程中,我印象最深的还是运输石头、沙子和水泥。石头在附近的山上运输;沙子要到7公里以外的地方运输;水泥要到县城去运输,离我们施工的地方25公里。运水泥时早上天刚亮我们就起床用餐,早餐喝的是玉米糊糊,吃的是玉米面窝头(一般农民家庭每餐还吃不到窝头,水利专业队的人才能吃到),吃完后每人再发两个窝头作为中午的干粮。运输工具是架子车,男劳力驾辕,两手扶着车子把,背上背一个拉带弓腰前行;每个车上分配一个女劳力拉梢,背上拖着一条长绳子走在驾辕人的前面。由于出发时拉的是空车,逢到下坡路时女的还可以坐在车上让男的拉着前行,不时还有人哼几段小曲,说一些笑话。俗话说:男女搭配,干活不累。那时专业队里大多是没有结婚的青年人,男的女的好象都想表现一下自己,干活时说说笑笑,有时还有一些眉来眼去的心灵交流,不知不觉中就提高了生产效率,来回50公里的路程,一般在六七个小时内就完成了。如今想来,那50公里的距离,还要拉着五六百斤水泥前行,有多少人能够完成啊!

在七十年代不用一寸钢筋可以修一座载重30多吨的桥,而且经历30多年风雨侵蚀后这座桥仍默默无闻地为乡亲们造福,而这座桥是我负责设计和施工的,想起来就觉得有成就感。30多年来我所做的事还有什么比这件事价值哪?没有!没有!没有!我所做的其它事情大都是跑龙套的,根本没法与这件事相提并论。

我希望是使用这座桥的人要爱护它,我祝愿这座桥能够再经历34年的风霜雨雪!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017