注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

李文庆老师:我要说出对你的思念和愧疚  

2009-09-09 10:13:33|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师节就要到了,我对辛勤教育过我的老师们是永远心存感激的,尤其是对短暂教过我的李文庆老师更是充满了思念和愧疚之感。这种愧疚有时候会隐隐袭上心头,如虫蚁啃啮着我的良心,使我浑身不自在。

李文庆,男,生卒年月不详,中等身材,体型偏瘦,半秃顶,大背头,阔嘴巴,高嗓门,他是我上小学四年级时的班主任老师。李老师在上课的时候对同学们非常严格,谁在下面说小话做小动作都逃不过他的眼睛,立刻会给以批评,但下课后他又常常与同学们说说笑笑。在我的印象中,他象我的父辈那样值得尊敬,他安排我坐在课堂的第一排,还亲自写了一张楷体大字让我影写。那时候,我们这些小学生觉得自己写的字不好看,喜欢让老师在新发的作业本上写上自己的名字。有一次,趁他下课后还没有走下讲台,我拿着新发的作业本让李文庆老师帮我写名字,他写时钢笔注不下水了,就习惯地拿着钢笔向右一甩,想把钢笔水甩出来继续写,但不小心刚好甩在了凳子上面,笔尖弯曲了,他心疼地拿起钢笔仔细端详了一番,我知道是自己惹了事,木然地站在一旁,心脏砰砰地跳。事后我想,李老师是为了给我写名字而甩坏了笔尖,以后我有机会挣到钱要给李老师买一支好笔。

平静的学习生活发生了变化。1966年的秋季,在伟大导师毛泽东的指挥下,史无前例的无产阶级文化大革命如同熊熊燃烧的烈火炙烤着神州大地,我们所在的偏远小学也不例外,学生无心上课,老师不敢教课。不知道是谁的决策,要组织我们四、五、六年级的一百多名同学到县城串连,学习人家是怎么开展文化大革命的。当时我们都是11岁至14岁的小孩子,在老师的带领下,背着被子和三天的干粮步行20多公里到县城后累得腿酸脚疼,在县林业局的会议室住了下来,第二天去县城小学参观,看到那里的学校已经不上课了,墙壁上面到处都贴着批判校长和老师的大字报,带队的老师一言不发,脸上写满了困惑和不悦。我也觉得一头雾水,有生第一次去县城,只看了两个小学校的大字报,县城是什么样都没有看明白,除了吃干粮和喝开水外,老爹给的一块多钱也没有花出去。有些同学倒显得很兴奋,他们好象取到了如何搞文化大革命的“真经”。第三天我们一百多号人有说有笑地回到了家乡。

自此以后,同学们就再也静不下心来上课了,大一点的同学学着人家的样子用报纸写了批判老师的大字报贴在了校门外的墙壁上面。我的内心充满了迷惘,觉得老师那么慈祥,为什么要批判他们哪?没过多久,革命的火苗就开始烧到了我的身上,班上几个受过批评的学生说李文庆老师偏心我,对待我特别好,说我是封资修的黑苗子,并质问我敢不敢写李老师的大字报,如果写了就站到了无产阶级的立场,如果不写就是执迷不悟。连续几天,我的幼弱心灵承受着不堪重负的煎熬。一边是可敬的老师,一边是同学的讥讽,不批判老师就是不听毛主席的话,我怎能背负这样的罪名?斗争的结果是无知和斜恶战胜了善良的人性,我拿起毛笔在一张报纸上歪歪斜斜写下了批判李文庆老师的大字报(这是我人生的第一张大字报,也是最违背良心的大字报)。同学们不再讥讽我了,但我的胸中如同吞下了一颗带刺壳的栗子,刺疼感长时间折磨着我。从此后我象一个小偷逃避被偷的人一般,不敢正视李老师的目光(其实他可能也不会怨恨我,只是我心中有愧而已)。

随着文化大革命的深入开展,学生上不上课也没有人过问了,上课时学的是毛的语录,根本不会有作业做,与现在小学生们沉重的课业负担相比,那是名副其实的自由世界啊!

1967年初,根据上级的有关精神,不在本公社(如今的乡镇)任教的老师一律回原公社任教。据说制定这样的政策是为了减轻老师的生活负担,有利于他们帮助家人承担家务劳动。李文庆老师是我们相邻公社的人,他也按规定调回了自己的家乡任教。从那时至今42年过去了,我再也没与李文庆老师见过一面。不与李老师见面使我免除了与他目光对视时的尴尬,但也剥夺了向他表达歉意的机会。

到部队以后,每当想起李老师的亲切身影时,我就会被内疚的情感困扰,回乡探亲时我多次想去探望他,一来是不知道他家村庄的具体位置,二来是交通不便,时间有限,这一心愿一直没有变为现实。明天就是教师节了,此时此刻,我的内心又溢满了对李老师的愧疚。尊敬的李老师:你在哪个世界生活哪(他如果健在的话应该是80多岁的老人啦)?祝你幸福快乐!下次回乡时我一定要去你们村看看,说出我的内疚,了却我的夙愿。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017