注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

雪地“蹅”兔子  

2010-01-14 11:43:42|  分类: 故乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近几天遇到了极端的寒冷天气,整个地球都冻得发抖了。我的家乡在河南省西南部的伏牛山区,听说那里已下了一场不太大的雪。作为已经长时间生活在南方的我来说,对于那冰雪覆盖的银色世界既爱又怕,我爱银装素裹的洁白素净,我怕刺骨透心的寒冷难耐。

昨天晚上躺在床上辗转难眠,我回忆起了45年前在雪地里“蹅”兔子的情景。那是1971年的冬天,我16岁。断断续续下了几天雪,野地里的积雪普遍达到了一尺左右,妇女们盘腿坐在被窝里或围坐在火堆边做针线活,男人们大多去到生产队的牛屋里听瞎话(即听故事)或摸骨牌。好容易盼到雪停了,天晴了,勤快的人们忙着将房子上的积雪刮下来。那年月我们家乡住的都是茅草房,怕大雪将房子压塌。我看着漫天遍野的积雪,跃跃欲试地想到要去雪地里“蹅”兔子。为什么叫“蹅”兔子哪?因为在大雪天,兔子们无处觅食,就蜷缩在背风的地方挨饿,但它们的两个鼻孔是要呼吸的。一旦在雪地里发现被鼻烟熏得发黄的两个小孔,就可以断定兔子卧在下面。当判定准了兔子卧的方位时,用脚猛然间踩下去,就可以捕获兔子了。

当我把要去“蹅”兔子的想法告诉我爹时,他不屑地说:“连续下了几天大雪,兔子早饿得受不了啦,它们还不跑出来找东西吃?有猎枪的人天天都出去打兔子,哪儿还有兔子等着你去‘蹅’呀!别去活受罪啦!”我不听他的劝告,怀着玩一玩的心态决意要去尝试尝试“蹅”兔子的感受。我穿上一双深腰解放鞋,将棉裤腿用布袋子捆扎起来,提着一根四尺多长的洋槐树棍子出发了。

茫茫雪地,要到背风的地方去找埋伏在雪下面的兔子何其难也。我找了一个多小时后一无所获,开始对自己的做法产生了动摇。我想,我不是看到很多兔子跑动的爪印了吗?既然它们出来觅食了,我就循着它的爪印追赶,看它们跑到什么地方去,只要发现了它们,我就与它们来一次雪地赛跑,不信追不到它们。当我发现了一只兔子的爪印并循着追赶一段后,又发觉这些爪印与其它的兔子爪印交叉了,有时还有狗的蹄印和猎人的脚印胡乱交叉,不知道该追向何方?经过仔细辨认,我终于找到了一条没有交叉的兔子爪印。我顺着这个兔子爪印追了大约两公里,发现我的眼前侧卧着一只死兔子。我从口袋里掏出小绳子将兔子绑在棍子上向家走去。那时候,我的心中既有收获后喜滋滋的感觉,又遗憾没能与兔子进行一场赛跑较量而心有不甘。

回到家里,我爹咧开大嘴笑着说:“你是瞎猫撞上了死老鼠哇!”我不服气地说:“撞也要会撞呀!”我爹将兔子挂在大门口的枣树上剥了皮,发现这只兔子身上有十几粒铁砂子,原来它是被猎枪打中后负伤而死的。那天中午,我家的午饭吃得很晚,用兔子肉焖了半锅萝卜,比过一般的节日吃得还更加有味道。

到雪地里“蹅”兔子,今生还有机会吗?野地里还有兔子吗?我还能“蹅”得动吗?我的脑海中出现的是一串“?”

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017