注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

慰问扶贫点的思考  

2010-01-26 10:42:51|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上个星期,我们的主要领导开了四天会,将到扶贫点的慰问安排在星期六进行,我跟随领导到扶贫点信宜市水口镇平充村参加了慰问。呼吸着农村的新鲜空气,我更希望自己能在山清水秀的农村生活。与村委会干部的交谈和对几家贫困户的慰问后,我对目前的扶贫政策有所反思。城乡差别越来越大,党的政策向农村倾斜无疑是正确的,但如何使真正贫困的人得到救济?如何将扶贫与奖励计划生育者更好地结合起来?如何使扶贫工作常态化、公平化、公正化?仍是摆在各级领导面前尚没有解决好的问题。

农村的人均收入到底是多少?我与村委干部交流时问他们:你们村现有409户2157人,贫困户就有175户875人,三分之一以上都是贫困户,你们村上报的年人均收入是多少哪?机警的村支书回答说:“每年的人均收入数是镇政府让我们上报的,现在的贫困人数也是按他们的要求上报的,这个数字就不要太认真了。”我对此也心领神会了,扶贫的贫困村不一定特别贫困,没有扶贫的村可能更贫困。为什么这么说?因为这些年对口帮扶的贫困村中不乏书记家的村、局长外婆家的村、县镇长岳母娘家的村等。中国是讲关系的大国,有关系者可以优先得到帮扶,没有关系者先等等再说。

为什么特困户大多是超生户?党的政策越来越好,种粮不缴税还可得到补助;农民也可以享受医疗保险,有病住院可以报销医药费了;义务教育实行了全免费。按说只要是身体正常而勤劳的人,解决温饱问题不是难事。为什么还会出现特困户?经了解,这些特困户大多与超计划生育有关。我们慰问的一个家庭有四个孩子,另一户是侏儒家庭,他们符不符合国家的生育政策我不清楚,他们家也生了三个孩子。超生了要罚款,贫困了政府再帮扶。这样的循环有什么意义?

如何使扶贫工作常态化?既然帮扶的村不一定是最贫困的村,帮扶的农户也就不一定是最贫困的户。因为农村的收入统计没有统一的标准,有的家庭看起来收入不多,但他们有当官的亲戚,有当老板的亲戚,过的日子比其他家庭更滋润。帮扶谁或不帮扶谁,人为因素很多。我认为应通过当地政府建立公示制度,使那些真正需要帮扶的家庭得到帮扶。不要搞一阵风,不要扩大随意性。

帮扶资金从哪里来?上级明令禁止各部门不准乱收费,不准私设小金库。但扶贫是离不开资金的,时常见到报道某部门每年帮扶扶贫点资金几十万元甚至更多,这几十万元是从哪里来的呢?还不是通过不正当渠道收取来的。将不正当的收入划拨到某个地方,这些资金又没有严格的监管,滋生出来的是更多的社会问题。

综上所述,我不反对扶贫,但我认为应该改进扶贫的政策和方式。政府部门领导工作压力本来就很大了,他们又要承当本职工作以外的扶贫任务,这样做看起来是全党全民重视某项工作了,实际上不如让民政部门和当地政府去统领更合理、更高效、更公正。

慰问扶贫点的思考 - 王树庄 - 杨春恒的博客

慰问扶贫点的思考 - 王树庄 - 杨春恒的博客慰问扶贫点的思考 - 王树庄 - 杨春恒的博客慰问扶贫点的思考 - 王树庄 - 杨春恒的博客 慰问扶贫点的思考 - 王树庄 - 杨春恒的博客

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017