注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

杭州人的婚礼  

2010-01-07 09:55:51|  分类: 婚礼纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前不久,我到2009年中国最具幸福感的城市——杭州参加了我侄子的婚礼,对杭州人的精明和营造生活的能力有了新的认识。

我的侄子长相俊朗,他的命运也特别好,有幸到了美丽的杭州当兵,有幸遇到了一个开明的部队领导,有幸结识了勤劳致富的张家的漂亮小姐,也使我有机缘见识了杭州人举办的别有特色婚礼。杭州人举办婚礼的过程除了与全国其他地方大体相同外,还有一些特别的地方(我是管中窥豹,在这里说的是比较富裕人家举办的婚礼,理所当然不是说每家的婚礼都是这个样):

一是他们结婚用的婚车不遮挡车牌,这与我所居住的茂名不同。茂名的婚车大都要将车牌遮挡起来,一是怕使用公车被曝光了,二是防止闯红灯时被电子眼拍摄。我侄子结婚用了6辆奔驰,每辆价值都在一百万以上,6辆车的价值就是一千万啊!这些车都是私家车,根本不怕车牌曝光。人家的车队遇到红灯时也会自觉停下来,遵守交通规则的意识比茂名人要强得多。

二是参加婚宴的人要带“手信”回家。主人家为参加婚礼宴会的来宾每人分发了两袋喜糖、一包中华牌喜烟,让来宾们把喜糖和喜烟分送给更多的人品尝,使更多的人分享他们的幸福和快乐(每个参加喜宴的少年儿童还可得到100元的红包)。真是衣食足而知礼仪呀!这是我在其他地方的婚礼上没有见过的。

三是在“满陇桂雨缘”举行特殊的结婚仪式。在风景如画的西湖旁边,有一个儿童公园,富有智慧的杭州人在公园内建造了一个专门为举办婚礼用的“满陇桂雨缘”。结婚的新人来到公园后,公园专用的婚车会将一对新人载到音乐喷泉边,新郎新娘手挽手拾阶而上,到了“满陇桂雨缘”门前后,一个年过半百、说话象唱歌一样的红娘将新娘子领到了围墙内,新郎和亲眷们留在了围墙外一个轿子旁边等候。这时候,红娘站在高墙内摇晃着手帕询问新郎是否喜欢新娘?新娘是否喜欢新郎?待得到回答后,新娘再抛出绣球给新郎官,新郎也抛洒喜糖给来宾们。尔后新娘再姗姗走出围墙,坐上大红的轿子晃晃悠悠行走几十米路。紧接着,一对新人再换上仿古的大红婚礼服,相拥着走上“月老阁”。在“月老”塑像前,一个满面红光的富态老者为新郎新娘主持婚礼,一拜二拜又三拜,仪式完毕后新郎再搀扶着新娘进入“洞房”,坐在宽大的床边,新郎小心翼翼地揭开了新娘的盖头。走出“月老阁”,新婚夫妇再进入书房,新郎手执毛笔赋诗作画,新娘在一旁绣花;新郎吹箫,新娘抚琴,营造一派琴瑟相和的氛围。

举办完中式婚礼后,紧接着还要在相距几十米远的地方举办西式婚礼。新郎新娘走入“教堂”,牧师让一对新人手抚《圣经》,询问他们是否在富贵或贫穷的时候都要一心一意爱着对方,待得到既定的回答后,牧师就送给他们以祝福。走出“教堂”,只听“呯”的一声,五彩的礼花在新郎新娘头顶飘洒下来,给他们带来了一份意外的惊喜。带着惊喜,他们又走向了预设的道具旁:新娘弹钢琴,新郎拉小提琴,善歌者还可引吭高歌,优美的和谐之音在空中飘荡。

走到“满陇桂雨缘”下面的门口,新郎还要抱起新娘在三米多高的铁链上锁一个“连心锁”。因为那天下着小雨,我的侄子抱着新娘子举起来两次才完成了他们的心愿。我想,如果遇到一个胖的新娘,新郎官力气又不够大的话,做这个动作还真难为他们哟!

美丽的杭州,富有想象力的杭州人,我赞美你们,羡慕你们,真不愧是中国最具幸福感的城市,你们举办的婚礼也是那么浪漫、那么有情趣,花1080元举办这样的仪式,值得!我相信,走入婚姻殿堂的新人们经过这些仪式,会更加珍惜他们的结合,会更加努力地经营他们的婚姻。

杭州人的婚礼 - 王树庄 - 杨春恒的博客杭州人的婚礼 - 王树庄 - 杨春恒的博客杭州人的婚礼 - 王树庄 - 杨春恒的博客杭州人的婚礼 - 王树庄 - 杨春恒的博客杭州人的婚礼 - 王树庄 - 杨春恒的博客

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017