注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

下岗了,别趴下  

2010-11-03 10:12:00|  分类: 战友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近去了一趟广西北海市,探访了黄福源、林继裕、王运国三位战友。九十年代初,随着企业改制的大潮,他们三位所谋职的国营企业破产后拍卖给了私人经营,他们不幸成为了下岗失业人员。彷徨失落一阵子后,这三位在部队大熔炉里锻炼过的共产党员没有怨天尤人,而是勇敢地面对现实,选择了再就业的艰辛历程。林继裕和王运国先后尝试了几个岗位,最后到了同一餐馆谋生,虽然没有星期天和节假日,但他们对此并没有牢骚和哀怨,反而认为靠自己的双手挣钱养活自己和家人是一件感到欣慰的事。王运国对我说:“我们都出生在农村,当了兵才改变了命运,到北海市工作后企业给自己一套房改房,有了住的地方,吃穿和其他生活问题就相对容易解决了,能够在北海这样环境优美、马路宽阔的城市生活,觉得不应该有太多抱怨了。”黄福源原来从事会计工作,比较有经济头脑,下岗后他靠亲朋的资助买了一艘油船用心经营,如今买了漂亮的座驾和新房子,脸上挂着笑容,手机响个不停,我们在北海就餐的费用是由他负责的。

在市场经济条件下,企业破产,工人下岗,这是常有的事。如何面对下岗,则反映了每个人不同的人生观和价值观。我看到有的人下岗后会念念不忘以前悠闲的工作岗位和散漫的生活节奏,对自己的处境耿耿于怀,终日游手好闲,牢骚满腹,总觉得自己受了委屈,不愿意再到艰苦的岗位就业。而在北海的三位战友身上我看到了另外一种精神面貌,他们自强不息的精神是值得很多人学习的。此时此刻,我又想到了大洋彼岸美国的高失业率,那些享受惯了的美国大佬们是不愿做艰苦工作的,如果有了自食其力的精神,他们是不难找到工作的。他们选择了艰苦的工作后,就不会再骂中国的廉价劳动占领他们市场了。

下岗了,别趴下!

三位战友,好样的!

 

下岗了,别趴下 - 王树庄 - 杨春恒的博客

自左至右:王运国(原在警通排,后改为护矿队),本人,林继裕(三营),黄福源(原三营,后到财务科) 

下岗了,别趴下 - 王树庄 - 杨春恒的博客

 

下岗了,别趴下 - 王树庄 - 杨春恒的博客

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017