注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

写春联  

2010-02-10 09:55:04|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 不能回老家过年,但每逢过年时我都回忆起小时候在家乡过年前写春联的经历。1965年的春节,我10岁,读三年级,我四叔家的群恒11岁,也读三年级,我三叔家的彦恒9岁,读二年级。我三叔和四叔都读过私塾,他们会写春联,解放前过年时还要到外村去写春联。我父亲没有读过一天书,连自己的名字也不认识。这一年的春节前,我们的父辈们作出一个决定,要我们三个已经上学识字的人各自负责写自家的春联。我的心中既兴奋又有点胆怯,一方面觉得把自己的字写在红纸上贴在门口是蛮神圣的一件事,另一方面又怕写得不好被人笑话

于是,我们三个就找出毛笔、墨汁,买回红纸,凭着一股初生牛犊不怕虎的劲头写起春联来。记得写的春联有:听毛主席话,跟共产党走;福如东海长流水,寿比南山不老松等。最有意义的是那些为特定物件上写的内容:灶台上写“小心灯火”;风箱上写“动动有风”;水缸上写“川流不息”;猪食槽上写“槽头兴旺”;鸡窝上写“鸡鸭成群”;抽屉柜上写“金钱满柜、只进不出”;衣柜上写“锦衣满柜”;粮屯上写“五谷丰登”;床上写“身体安康”;院子墙壁上写“春光满院”;大门外面写“出门见喜”;……从这些春联中可以看出千百年来劳动人民对美好生活的向往是以一贯之的。

父辈们看我们对写春联那么认真那么有兴趣,脸上露出了欣慰的笑容。当生产队会计的三叔决定,为生产队公有房屋写春联的任务也交给我们去完成,而且还可以计半天的工分。我们在铁轱辘牛车上写的是“日行千里,夜走八百”;在喂牛的地方写“六畜兴旺”;在羊圈写“羊群满圈”;并且还写了“壮”、“旺”等字贴在牛牯的角上。随着汽车时代的到来,以前在牛车上寄予的希望如今都变为了现实。

自此以后,每年春节前写春联就成为了我们的固定节目,直到1976年我当兵为止。村子里其他家庭也都以鼓励自己的儿女写自家的春联为一件自豪的事。在我们叔伯兄弟三人中,年龄最小的彦恒最有出息,他于1977年考上了中山大学,现在北京做事;比我大一岁的群恒当了小学教师;我当兵后经过部队大熔炉的锻炼也混到了一份固定的工作。至今回忆起来,我们或多或少都从写春联的经历中受到了教益。

如今回到家乡,看到家家户户的春联都是精美的印刷品,缺少了以前的纯朴和趣味。在我看来,农村家庭让自己正在上学的孩子写春联是一种很好的教育方式,可以激励他们尽可能把字写得好一些,可以让他们接受更多的传统风俗教育。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017