注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

王团长 一路走好  

2010-12-04 16:52:35|  分类: 战友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天接到在中山市工作的战友来电,说我们原来部队(基建工程兵)的最后一任团长王庆春前天因突发心脏病在安徽芜湖辞世,享年81岁,我的心中微微一震,为我们失去了一位老首长、老前辈而哀惋。

我作为他手下的一名战士,与团长近距离接触的机会很少,回忆与团长有限的几次接触,觉得他身上混杂的那种土气、正气、义气、霸气、匪气别有一种味道。

下棋不服输

第一次见到王团长是在我们营部,他去坑道检查工作后回到营部小憩,在小会议室摆开象棋要与一位随行的参谋一决高下。第一盘他输了,红彤彤的脸膛涨得更红了;第二盘和棋,他嘴角飞溅着吐沫说一定要下第三盘;第三盘他赢了,以“胜利者”的姿势挥挥手上了车。事后别人埋怨那位参谋太较真,为了下棋耽误了他们回团部吃饭的时间。

下坑道干活不怕累

王团长 一路走好 - 王树庄 - 杨春恒的博客王团长 一路走好 - 王树庄 - 杨春恒的博客王团长 一路走好 - 王树庄 - 杨春恒的博客王团长 一路走好 - 王树庄 - 杨春恒的博客王团长 一路走好 - 王树庄 - 杨春恒的博客王团长 一路走好 - 王树庄 - 杨春恒的博客王团长是1949年渡江南下的干部,1980年到我们团任团长时已年过半百,他习惯以军人的思维指挥矿山生产,每逢遇到繁重任务时,他都要以身作则带领机关人员到采矿场搞突击。机关的干部战士们说:跟王团长下坑道要吃饱一点,因为这“老头”善于打“持久战”。记得我只跟随他搞过一次突击,早上8点下井,中午1点出井,在井下干了5个小时。他下坑道不是做做样子,真真正正是扑下身子干活,扳木板,抬木头,扒矿石,背上的衣服被汗水浸湿了也不休息。

关心战士不惜“拉关系”

有一天晚上约9点钟,我端着脸盆下楼洗衣服,王团长迎面走了过来,他说要让我写一封信。我忽然间觉得受宠若惊,有点不相信自己的耳朵,但又不得不心情紧张地领着团长回到了我的住房。他开门见山地说:某战士退伍回四川后,想在成都安排一份工作,你替我写一封信给李作虎(此人是我们团的工程师,已调回成都工作),让他帮帮忙。我按照他的口述,写了不满一页纸,他看后说:行了,然后下楼走了。这封信寄没有寄出,那件事办没有办成,我不得而知。

1984年我们部队集体转业后,55岁的王团长办理了退休手续,选择回安徽芜湖安度晚年。我的一位老乡尚国印在招待所当服务员期间,常常为王团长提供生活上的服务,1985年他调回河南新乡铁路部门工作时,想请王团长出面为他的妻子和孩子解决农转非问题,王团长亲自找到江西省全南县的县长为他办成了这件事,至今尚国印仍满怀感激之情。

王团长:您是一位为新中国的建立和建设作出贡献的老前辈,一路保重,一路走好!

您的战士在遥远的南方为你默默致哀,相信你在另一个世界还会是一条铁骨铮铮的汉子。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017