注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

春节拾零  

2010-02-23 15:07:35|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虎年的春节遇到了阴冷的天气,过年期间,我除了有限的几次外出,其余时间都“蜗”居在家,睡觉、看电视、做吃的、偶尔翻翻书、上上网是我生活的主要内容,用时髦的话说,我过了一个地道的“宅”年。前天(年初八)开始上班了,我也该收拾心情,集中精神,从庸懒散漫的生活中走出来,做一名公职人员应该做的事了。回忆8天长假,我拾取一些零碎的感受,作为生活的记录。

棘手的“鸡”

粤西人是最讲实际的,因“鸡”与“吉”谐音,过年给亲戚朋友送“鸡”是一件蛮体现温情的事,尤其是乡下人,总以为城市人喜欢吃乡下圈养的阉鸡,年前少不了要把自己辛苦养的肥鸡送到城市的亲戚朋友家中。从年二十八到年初七,战友和朋友送给我的鸡共有十多只,如何处置这些鸡成了我的一道难题。以前妻子身体没病,过年前将鸡杀三两只,其余的都在楼下杂物房养起来,要吃的时候再捉来杀。09年春节时妻子身体不好,我坚决主张不养鸡,除了将鸡转送几只给战友以外,其余都杀了斩碎放在冰箱中随吃随取。今年春节该如何对付这些可爱的“鸡”哪?我首先想到的是送给战友,当我把两只鸡送给一位战友时他说:“你家乡又不在这里,怎么还送鸡给我?我乡下的亲戚送来了好几只鸡,我应该送鸡给你才是。”我一时不知如何解释才好。离年初一只有两天时间了,我也觉得再给别人送鸡就象八月十四给人送月饼一样,有处理积压品的嫌疑,就决定将鸡全部杀了冻起来慢慢吃。

腊月二十八上午,当我提着几只鸡到劏鸡档准备宰杀时,一位好心的阿姨对我说:“你这样做太可惜啦,过年吃冻鸡有什么味道。你不如将鸡放在这家档口,喂一只鸡每天收一块钱,你什么时候吃就什么时候来劏。”我觉得这个办法可行,也相信这家生意人是讲诚信的,就当即掏出20块钱作为预付款将鸡寄存在了那里。回到家里,妻心存疑虑地说:“谁知道人家会不会将好鸡调换成差鸡哪?”我说:“人家帮我们养鸡已经是给我面子了,要相信人家的诚信。”就这样,我将棘手的“鸡”的问题解决了,那个档口至今还为我代养着两只鸡,我打心眼里感激他们,我也坚信他们不会将我的那些“鸡”掉包。

思乡的“泪”

我们家今年的年货是我女儿网购的。年二十九时我看到她购的年货数量偏少,就到沃尔玛商场买了开心果、果冻、曲奇等她们喜欢吃的物品。当我提着那些年货跟随着熙熙攘攘的人流结账时,我的“心”突然“飞”回了家乡,仿佛看到了母亲佝偻的身躯和满头白发,眼泪一下子涌出了眼眶。我想到以前国家经济凋敝,我们家又特别困难,每逢过年时爹娘都要为置办年货发愁。如今国家经济发展了,我所挣的钱的也可以买任何想买的年货了,但我的父亲早已长眠地下,我的母亲也没有胃口消受我买的年货。当我提着年货、噙着泪水跨进家门时,禁不住哭出了声音,我的女儿急忙跑过来拍着我的肩膀安慰我:“别激动,别激动,你实在想家的话明年我们陪你回家过春节,好不?。”哭了几分钟,我的感情得到渲泄后,心情慢慢恢复了平静,又开始忙其他的事情啦。其实,思乡的情结已溶化在游子的血液里,就今年的天气而言,真让我回老家过年还适应不了那气候、那不便的交通条件和繁杂的应酬。

温馨的场面

过年期间,我找出以前女儿学过的《语文读本》,我与妻及两个女儿轮流朗读一段,合上书本,我们再各自说出对未来生活的期盼,我感到那是最温馨、最幸福的场面。如果普天下的每个家庭在过年的时候都能够团聚、都能够心平气和地围在一起说说心里话,我认为那比吃什么、玩什么更温馨、更幸福、更有意义。愿我的女儿将来出嫁后也能常常回来与老爸老妈谈谈心、说说话。

最反感的拜年话——升官发财

过年期间,同事、朋友见面或打电话时说一些吉利话是人之常情,话语不在多,在于有诚意,喜庆,吉利就好。不知道是因为年龄的原因还是对社会上某些风气逆反的原因,当我听到“升官发财”这四个字时最反感。对做生意的人是不需要说这四个字的,只有对吃“公”饭的人才适合说这四个字。但发财的前提是升官,升了官才能发财,这是什么现象哪?在文明的国度里,想发财就去做生意,当官并不是发财的捷径。在我们的现实生活中,升官成为了发财的前提,真是悲哀呀!当我听到有人对我这五十多岁的人说这四个字时,我认为他不仅是缺乏诚意,还多少夹带一点讽刺的味道。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017