注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

在灵惠寺吃斋饭  

2010-02-04 09:53:27|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

灵惠寺为唐代古刹,原址在高州市城区,公元714年时为在朝中任嫖骑大将军的高力士所建,高力士乃高州人,建寺是他为家乡人民所做的一件善事。遗憾的是该寺早于明清时已毁。2004年,出生于七О后的湖南籍大愿大和尚(女)应有关部门祈请,在茂名郊区选址重建灵惠寺,计划建成区450亩,目前已建成建筑面积12000平方米,并于2010年1月1日开光。

1月30 日(星期六)上午,我带着妻子和女儿去灵惠寺沐浴佛光,祈愿慈悲的佛为我们全家带来平安、为身体欠佳的妻子带来健康。从市区开车20多分钟就到了灵惠寺,举目望去,灵惠寺规划得颇有气魄,寺的周围被几个葱绿山坡环绕,有道是:天下名山僧占多,这里虽算不上名山,但清新的空气和优美的环境,给人一种心旷神怡的感觉,我叹服在选择居住场所方面,“神”比“人”要高明许多倍。已建成的大雄宝殿、钟楼、鼓楼、天王殿、五观堂等建筑金碧辉煌、错落有致,给人以庄重神圣的感觉。

停好车后,妻子和女儿先去拜佛了,我的面前走过来一位身披赭色袈裟的中年僧人问车上有没有位置,他要乘便车去市区办事,我欣然允诺,答应送他到茂名市区办事的地方。我问他不远处的一些建筑作什么用场,他说那是提供给香客们食宿的,并说他们煮饭用的锅很大,人跳进锅里连脑袋都看不到。我对此半信半疑。当时已经十点多了,他可能考虑到中午的吃饭问题,就动员我们11点时在寺里吃一餐斋饭,然后再一起走。我问他:“吃斋饭有什么规矩吗?”“每个人要随缘5块钱以上。”他答。我说:“那好,我们吃完斋饭后再与你一起走。”

随后,我也到大雄宝殿拜了菩萨。我和女儿分别在功德箱随喜10元功德,妻随喜5元功德。这时,听到五观堂响起了用饭的敲板声,紧接着又听到了诵经声(唱供养赞),我们洗手后就进了五观堂准备用饭。用饭的地方有十多条长桌长凳依次排列,前面已经坐着三四十个人,每人面前放着碗筷在等待用饭。我先到菩萨前的功德箱随喜了20元,然后就走到靠后面的长凳上坐下。这时,我看到厨师们把饭和菜摆在了最后面的长桌子上面。此时,我想到自己的面前还没有吃饭的碗筷,又想到毛主席教导的“自己动手,丰衣足食”,心想,总不能让厨师一碗一碗打饭送到面前来吧。于是就招呼妻子女儿到消毒柜里取了碗筷自己动装饭装菜,与我做相同动作的还有另外三四个人。正在我们做这些动作时,忽然听到一个主持诵经的出家人大声训斥起来:“这是什么地方?还有没有一点规矩,太不象话了!……”其他人的目光齐刷刷向我们几个望过来。我意识到是我们的行为违背了吃斋饭的规矩,脸上霎时热辣辣的,端着只装了饭还没有装菜的饭碗悄然走回了座位。

一会儿,厨师们端着饭和菜依次走到用餐者面前悄无声息地分饭分菜,用餐者想吃哪样菜就用筷子指点一下,不想吃的话就示意不要。主食供应的是大米饭、面条,菜式有红萝卜炒豆芽、西兰花、虎皮辣椒、酸菜、煎豆腐、凉拌黄瓜,汤料是红萝卜、粉丝、黄豆。因为受了一顿批评,我吃起来味同嚼蜡,没有细品味道就填饱了肚子。饭后,那位穿袈裟者又走到我面前关切地问询我吃饱没有,并说要我耐心等一会儿,还有一位出家人要与他同行。我说,你们尽管慢慢准备,我一定等着。

大约过了十多分钟,那位穿袈裟的中年僧人又过来告诉我说:由于所办的事没有联系好,暂时不去茂名了,让我们先走。

在回茂名的路上,我和妻子、女儿回忆起吃这顿斋饭的经过,觉得既委屈又好笑。妻耿耿于怀地说:“我们不知不为错,那个出家人对我们发那么大的火,说明他还没有修行好,今天晚上他一定会做恶梦,佛祖要惩罚他。”我女儿说:“什么地方都要讲规矩,他看到这些现象不制止,那还成什么体统。发太大的火是他的不是,晚上他们是要做功课的,他会反思自己的。”我说:“不知道多长时间没有在大庭广众面前受这么严厉的批评了,受了批评反而觉得清醒了,觉得很难得有这么雷人的批评。我们知错即改,慈悲的释迦牟尼是会原谅我们、赐福给我们的。”

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017