注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

植树节,我移植了三棵香椿树  

2010-03-19 16:42:29|  分类: 故乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3月12日是我国的植树节,我打电话回家乡询问我去年探家时种的四棵白杨树怎么样了?我哥哥说:因为天气干旱没有及时浇水,你种的四棵树只活了一棵。我心中多少有点失落,可怜那些没有成活的树苗。

南国的季节变换远没有北方的季节变换那么分明,北方的春天是莺飞草长、万物复苏的季节,曾经结冰的小河叮咚叮咚流淌起来;枯黄的草儿慢慢吐出了嫩蕊;光秃秃的树枝上绽出了新芽,桃花、杏花、李花相继开放;南迁过冬的鸟儿也飞回了北方,在树枝上叽叽喳喳唱起了歌;和煦的春风扑面而来,使人觉得浑身暖烘烘的,有一种寒尽春来、可以大展拳脚的美好感觉。

濒临南海的茂名春天来得特别早,在湿润空气的浸渍下,荔枝花、龙眼花、芒果花早已怒放,本来就青翠的草儿只不过更加葱郁了一些,在办公室举目可及的美人蕉花、木棉花、扶桑花争奇斗艳地妆扮着春天......

在这大好的春光里,我觉得我和很多人都在浪费时间,虚度光阴,手痒痒的,很想拿起锄头到田间去做点事。

我忽然想起了去年在家乡带回来的四棵香椿树,那是只有筷子般粗细的小树,它们带着家乡的泥土坐汽车、乘火车,随我来到了茂名。我把它们种在了宿舍大院的草坪里,只给它们浇过两次水,其中的三棵就生机勃勃地成长起来了,不知道是因为伤了根部还是水土不符,抑或是不愿离开故土的缘故,有一棵偏小的在生长了一个多月后又慢慢枯死了,我拔起根来看也没有弄明白原因。对于那三棵成活的香椿树,我时常去看一看它们,当它们的叶茎长到二十多公分后,我先后五次折了拿回家让妻子炒鸡蛋吃。冬天来了,它们的叶子渐渐枯萎了,脱落了。我考虑到它们生长的地方距离楼房太近,又被大黄叶树遮挡着光线,思忖着要选合适的地方给它们安一个新家。

我站在办公室阳台上看着办公楼后面空旷的草地,脑子一转,计上心头,那不是可以种植香椿树的地方吗?于是我马上征求了负责绿化同志的意见,得到了同意的回复,下班后我拿起铁锨开始移植那三棵香椿树。先将它们小心翼翼地从原来生长的地方挖出来,再到办公楼后面我选定的地方挖坑,尔后用塑料袋从其它地方运一些肥沃的泥土,最后是浇水、封土,半个多小时就给三棵香椿树安好了新家。我微微出了一些汗,觉得身上十分轻松,看着小树们宽敞的“新家”,心灵处深处洋溢着快乐和成就感,我在心中默默地说:但愿对它们的迁移不要给它们造成新的伤害,祝愿它们能茁壮成长,希望年年都能吃到香喷喷的香椿叶。

植树造林、绿化祖国是党和政府很早就发出的号召,虽然党和国家的主要领导人每年都以身作则带头植树,但这项工作推进得并不尽如人意,我们生活的环境中树木的生长速度远赶不上砍伐的速度。我多么盼望各级政府都能将植树造林提上议事日程啊!如果茂名有种植树木的场所和树苗,我相信有相当数量的市民会踊跃利用业余时间去种植和养护树木的。如果有条件的话,我一定要身体力行在祖国的大地上多种一些树木,让它们比我们的生命更长久地在这个地球上存活下去。

  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017