注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

向153名矿工兄弟致敬!  

2010-04-11 17:38:30|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自3月28日王家岭矿难发生至今已15天了。15天来,153名矿工兄弟的生死存亡每天都牵动着我的心;15天来,看到抢救他们的感人画面和获救消息,我的眼眶中不知道多少次涌出了滚烫的泪水。截止目前,除了那115名矿工有幸获救、创造了生命奇迹外,我认为其余的38名矿工肯定已经遇难了,在那样恶劣的条件下根本不可能有生存15天。之所以我这么关心、关注矿工的生死存亡,是因为我也有过当矿工的经历,对他们的遭遇更加感同身受。

我当年在基建工程兵从事的是开采铀矿工作,曾担任风钻手,与煤矿相比,我们的安全条件要好一些。在那些当矿工的日子里,虽然没有遇到特别危难的场面,但也不乏有一些小的惊险。那时的工作是为国家尽义务,不计较经济收入,但由此获得的精神财富是受用终身的。这份财富就是敬畏生命,尊重劳动,团结互助,尽职尽责。

对于这次矿难,我的内心深处想表达以下几点:

一是向顽强不屈的115名获救矿工致敬。8天8夜,是他们的坚守和忍耐为创造奇迹提供了前提。没有吃没有喝,有的还泡在水中,有的还没有衣服穿(游泳逃生时衣服湿了或掉在了水里),有的没有地方立足就将自己吊在矿壁上、最后蜗居在矿车上……他们始终坚信自己能够生还,是这种不放弃不失望的信念支持他们保持了生命的继续。他们的生还,使自己获得了光明和尊敬,也使一百多个家庭免遭人亡家破的悲剧,并使某些官员减轻了责任。有了他们这样的精神,我们生活所遇到的困难算得了什么!

二是向38位遇难的矿工致敬。他们工作的巷道是最艰苦的地方,他们为逃生付出的努力可能更多,可惜他们的故事永远没有人知道。谋事在人,成事在天。现实生活中的一些失败者同样值得尊重。

三是向援救者致敬。近年来,随着我们党和政府以人为本执政理念的确立,对人的生命更加重视了,有关方面为矿工获救所采取的措施值得赞赏。

四是对轻视安全生产的行为应该进行追究。据说,在我国煤矿生产中,仍然存在着缺乏对生命的敬畏、缺乏最基本的人文关怀现象,如对工作安全知识的培训并没有放在应有位置,进度第一代替了安全第一,各级负责人岗位责任制不落实等。记得我们当年工作中,连长、排长、班长的责任心都比较强,他们要跟班劳动。现在的领导们还有没有那样好的作风哪?

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017