注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

清明感怀(三首)  

2010-04-05 12:15:48|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

其一

又是清明雨纷纷,

游子北望含泪吟。

去年坟前烧纸钱,

今日祭拜少一人。

注:去年的清明节,我在父亲的坟前及其他先人的坟前流泪拜祭。今年的清明假期我在茂名度过,遥望家乡,心中别有一番滋味。

其二

泱泱华夏五千年,

万众一词食为天。

生前百味未尝遍,

身后子孙送灵前。

注:我们的民族是最讲实际的民族,也是最讲究吃的民族,现实生活中人们要以大吃大喝为享受,对逝去的先辈们也以祭奠各种吃的东西表达心愿,这一点广东人比我们家乡人做得更认真。我们家乡的人只在坟前供一点冷猪肉或馒头、水果、点心之类,广东人要供全鸡和金猪等。从电视上看,西方人多以献花表达对逝者的哀思,我们国人则多以食品供奉逝者尚飨。最近看到大城市的人在拜祭先人时也有越来越多的人献花,在这方面或许有一天我们也会与世界接轨。

其三

佛陀耶稣两明灯,

照亮东西南北中。

念经祈祷教人善,

门派鸿沟何日平?

注:在我们家乡,有越来越多的人信仰基督教,我妻子的嫂嫂、姐姐、妹妹都信奉了基督教。信奉基督教的人是不扫墓上坟、不祭奠亡魂的。去年我在家乡时陪她为她的爷爷、奶奶、父亲扫了墓,但那些祭品不便拿回她家,都拿回我家处理了。前几天的早上,她流着泪对我说,她做梦时梦见了她奶奶,老人家穿得破破烂烂,没有人给她送钱花,所以至此。她家的人都不扫墓,她觉得很伤心,不知怎么办好。我说,这事我来处理,我打电话让她在市里工作的侄儿背着家人帮她姑姑完成了一桩心事。

我想,各种教派的教皇们都是教人向善的,宗教的目的也是起一种教化作用,各种不同信仰的人们最好能多一点包容,多一点理解。若此,世界就会更和谐,人类也就会更和平。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017