注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

烈士墓前的沉思  

2010-06-29 10:26:59|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们单位的领导去年曾带领他原来工作单位的同志到广西凭祥烈士陵园进行过革命传统教育,收到了比较好的效果。有的同志回来后说:比比为国牺牲的革命烈士,自己再斤斤计较金钱地位就会心中惭愧。

领导决定在七一前夕要组织我们单位的干部职工到凭祥烈士陵园同样进行了一次这样的教育。25日下午至27日,利用双休日和半天工作时间,我们单位的干部职工乘两辆大巴到广西凭祥匠止烈士陵园祭奠了那些长眠的烈士。不知道别人有没有受到教育,我的思想受到了比较强烈震撼,心灵得到了一次洗礼。那些为国捐躯的烈士们,大多是我的同龄人,假如不是我身长超高的话,我入伍时应该到参加战斗的某一支坦克兵部队去服役。那些烈士牺牲的时候,我们国家的物质生活还极度贫乏,他们没有机会享受人生应该享受的很多东西就献出了年轻的生命。至于这场战争值不值打,那要等历史作出公论。但作为一名以服从命令为天职的军人,在祖国发出召唤的时候他们义无反顾地走向战场冲锋陷阵,那种精神是永远值得歌颂的。一名没有当过兵的领导要我写几句话,方便他在烈士墓前讲话用,我发自内心地写了下面的内容(附后)。

在凭祥烈士陵园的讲话

1979年的春天,为了捍卫祖国领土的完整不受侵犯,为了保卫边疆人民安宁的生产和生活,为了维护世界的正义与和平,一群群年轻的军人,响应祖国的召唤和军委的命令,毅然从各个不同的军营开赴祖国南疆,参加对越自卫反击作战。他们把祖国和人民的利益放在高于一切的位置,冒着枪林弹雨冲锋陷阵,把殷红的鲜血洒在了南疆这片热土之上,有的将鲜活的生命凝固在了南国的山脉之中,他们再也不能回到可爱的家乡,再也不能见到自己亲爱的父母和妻子儿女。在此长眠的烈士们就是他们之中的杰出代表。

31年后的今天,我们怀着敬仰的心情,来到烈士们长眠的地方,献上一束鲜花,敬上一杯水酒,表达一份哀思。如今,祖国的面貌已发生了翻天覆地的变化,我国的综合国力日益强大,十三亿人民初步过上了小康生活。这些幸福生活的得来,是与无数烈士们抛头颅洒热血英勇牺牲密不可分的。英勇牺牲的烈士们:共和国不会忘记你们,人民不会忘记你们,你们的热血风采将永远在国旗上飘扬,你们的英勇壮举将永远铭刻在后人的心中!

我们对烈士们的最好纪念,就是发扬他们那种不怕困难,不计名利,不怕牺牲的奉献精神,兢兢业业做好本职工作,诚心诚意为人民服务,努力完成烈士们未竟的事业,把我们伟大的祖国建设得更加强大和美好。敬爱的烈士们,你们安息吧!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017