注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

学习马拉多纳的自知之明  

2010-07-07 12:06:24|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正在南非举办的第十九届世界杯已经进入了尾声,世界杯的硝烟给无数人带来了欢乐和痛苦,虽然我不是纯正的球迷,但也在内心牵挂着球场上的风云变幻。今天看到的一条新闻使我颇有感慨。“马拉多纳自感羞愧拒总统接见”。

我是1982年世界杯时因看马拉多纳踢球而了解足球并喜欢足球的。近30年时光,也见证了他的成长和衰落。这次在南非世界杯四分之一决赛赛场上,目睹个性张扬的老马带领的阿根廷队0:4被德国战车轧碎,我的心中充满了失落、遗憾甚至愤恨。老马就是老马,他就是那么直率,那么火爆、那么具有多面性的一个人。1982年世界杯时他22岁,还没有完全成熟,在输球后他迎面踹了人家的肚皮,被红牌赶出了球场;1986年他带领阿根廷队捧回了大力神杯,成就了一代球王的美名;后来他又因为吸毒而声名狼藉,再后来又因为用汽枪射击记者而受到法律制裁,2008年底他又走马上任阿根廷国家队教练一职。这次在世界杯上他是曝光率最高的教练之一。我期盼着他带领的球队能杀入决赛,不曾想在德国人面前输得那么惨不忍睹。回到国内后,上到总统,下至球迷又都豁达大度地原谅了他,总统还主动要接见他和全体球员。这时的老马,又表现出了率真和具有良知的一面:他自感羞愧,婉拒总统召见。该得到的就得,不该得到的给也不要!我佩服老马的自知之明,我要为老马鼓掌。

想想我们现实生活中的许多人,在金钱面前、在荣誉面前、在地位面前,该得到的要得,不该得到的也要得,得不到时就争,就买,就抢,就夺,泱泱文明古国,哪里还找得到一点谦让之风?人在世上生存,我认为还是有一点自知之明好。凡事要想想自己的付出,掂量掂量自己的才能,该得到就心安理得地接受,不该得到的就不要挖空心思去占有。唯如此,社会才能更和谐,更公平,更文明。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017