注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

体验天灸  

2010-08-09 17:38:10|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天灸疗法是中医传统的外治疗法,是借助药物对穴位的刺激,使局部皮肤发红充血,甚至起泡,以激发经络、调整气血而防治疾病的一种方法。通过将特殊调配的药物贴敷于特定的穴位,可使药物持续刺激穴位,通经入络,达到温经散寒,疏通经络,活血通脉,调节脏腑功能的效果。因为妻子近几年身体欠佳,我决定今年三伏天带她去进行天灸。为了起带头作用,我也亲身体验了天灸这一老祖宗的传统疗法。

7月19日入头伏,太阳一出来就让人觉得火辣辣的,8点钟我偕妻子去茂名市中医院针灸科接受天灸。一到天灸地点,我看到前去进行天灸的人熙熙攘攘,足有两百多人。这要等到什么时候才能轮到我呀?我一边擦拭头上的汗水一边在心中嘀咕。我们是讲人情的国度,关键时候还是拉下面子找朋友吧!我拿定主意后就挤进人群找到了姓陈的医生。他爽快地领着我去了楼上的一间房中,亲自将玉米粒般大小的褐色药粉放在白色的一小块方形胶布上,为我贴在了颈部和腰部(我贴了6块,我的妻子也贴了6块),用时约五六分钟。我问他什么时候拿掉这些胶布和药粉。他说三四个小时后就可以拿掉了。中午吃饭的时候我说要拿掉那些东西。我的妻子说:“这是治病的药品,多贴一些时间可能更好,晚上冲凉时再拿吧。”我接受了她的意见,一直到晚上才将那些东西拿掉。不曾料想到,第二天那些贴过药的地方就发红起了水泡。我们俩被那些水泡折磨了七八天才好,我真后悔没有遵医嘱及早拿掉那些东西。

7月29日是入二伏的日子。我总结了第一次的经验,等下午4点钟才冒雨去原来的地点做天灸。这时每个做天灸的桌子边只三两个人,我们轻轻松松地贴了那些药粉。当我们说了第一次的愚笨时,医生宽慰我们说:“出了泡效果更好。”这一次我让药粉贴了三个半小时,我的妻子贴了四个小时。遗憾的是,我的皮肤上照样出了水泡(我妻子身上没有起水泡),我又熬了七八天才好起来。

昨天8月8日入三伏,下午四点钟我又带妻子去做了天灸。我想,吃药治病最讲究因人而异,不知道我不适宜做天灸还是我身上病毒多太适合做天灸了,连续两次都起了水泡,我怕自己的身上再起水泡,就临阵打了退堂鼓,没有再做了。

天灸,这一祖国医学的国粹,我希望它给更多的人带来健康!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017