注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

袁国林老师二三事  

2010-09-10 10:58:08|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是教师节,刚给我的高中化学老师袁国林打了问候电话,从电话中那爽朗的笑声中我仿佛看到了他滑稽幽默的脸庞。

袁国林老师出生于抗战全面爆发的1937年,比我年长18岁,他家与我家曾是雇佣与被雇佣的关系。他家居住在街上(如今的乡政府所在地);我家居住在偏僻的乡村。解放前他家有十多亩农田,没有耕牛;我家农田少,但有耕牛。我爷爷和我父亲、叔叔就代为他们家耕种农田,是他们家的佃户。听我父亲讲,他们家解放时虽然被划为富农,但他们的生活与一般农民差别不大,是一户省吃俭用的典型。他们家只在农忙的时候才吃馍馍,农闲时只喝玉米糊糊,因为在临解放前夕多买了几亩地,所以才达到了划为富农的条件。

袁国林老师自幼聪明,先读私塾,后读了新式小学,解放后报考了河南大学文学系,因家庭成分问题而没有被录取,后来上了师范学校。对此他耿耿于怀,给我们上课时还数次在课堂上倾诉心中的不平。

我是1971年至1972年读的高中,那时正是读书无用论盛行的年代,袁老师上课时完全是一副漫不经心的样子,他上课的招牌姿势是一边抽烟一边讲课,将一支烟叼在嘴巴的一角,烟不离嘴,话不离口,不用动手可以将一支烟吸完,待烟蒂快要烧到他的嘴片时,才“噗”的一声,潇洒地将烟蒂吐在砖头铺的讲台上,然后用脚踩灭。

那时候的老师在农忙时节要分派到农村支援生产劳动,袁老师与他的表哥(我的数学老师赵天增)被派到了我们生产队。由于他从小没有参加过劳动,干农活时显露了一副狼狈样子。记得在晒麦场上用三股叉挑麦子时,他的双手都磨出了血泡,他就用手帕将叉把包起来。村上的人看到了,就劝他坐树荫下休息。晚上睡觉的时候,我陪他在晒麦场上以地为床、以天为帐,享受清风朗月。或许是太疲劳的原因,我躺下去一会儿就呼呼睡着了,他睡得怎么样,我连想都没有想。他是老师,我是学生,感觉中总有些拘束,他在我们村劳动半个多月,我也从来没有要求他讲过什么故事或他的内心感受,只有我的父亲和叔叔偶尔会与他谈论一些解放前在他家种地的事。

改革开放后,他可以施展拳脚认真教学了,他被调到另一个乡当了几年校长,后又调到县教育局当了人事股长,1997年退休后在县城享受愉快的晚年生活。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017