注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

26个学生与6位老师  

2010-09-02 11:30:38|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天是全国中小学开学的日子。我这个年过半百远在他乡谋生的人,忽然想到我家乡荒僻的学校和小学生们。我家的住房离村小学不到1000米,每次回家探亲时我都要在小学门口张望几次,看到学校院内长满了荒草,校舍一多半被闲置了,学校门口的球场被“勤劳”的人种上了庄稼,球场边用水泥塑的半身“雷锋”在默默地注视着那片庄稼地…..我的心中有一种酸酸的感觉,又有点莫名的不解和愤怒。

我们村委会有9个自然村,1200多口人,一至六年级的适龄学生共有100多人(最兴旺时有近200余人),由于四、五、六年级学生集中到乡政府所在地就学,剩余的一、二、三年级适龄学生大概有六七十人,而实际上目前在村小学就读的仅有26名学生。任课的公办老师有6名,每名老师所教的学生平均不到5名,比旧社会私塾老师教的学生还要少。为什么会出现这种现象哪?我与我的堂兄(他比我年长一岁,我们同一年上学,同一年高中毕业,1973年至今他一直在该小学任教,每月工资大约2000元)有下面的一次对话:

“我们村小学为什么只有这么少学生上学呀?”我问。

他笑了笑用平淡的语气回答:“教学质量太差呗!每个班不够十个学生,讲起课来没劲,基本上是应付了事。”

“你现在教几年级?”

“这一年多我都没有教课了。我每月给其他老师500元,我的课让他们上啦。”他不紧不慢地说道:“我本来身体就不太好,这样可以专心打理家庭的事,他们担任的课程不太多,也乐意多拿这500元。”

 “村里的小学生都到哪里读书去了?”我继续问。

“少部分随打工的父母到外地读书了,有一半到私立小学就读了。”

“公立小学实行的是免费教育,私立小学要收高价学费,为什么他们愿意到私立学校就读哪?”我不解地问。

“人家私立小学实行封闭式管理,教学质量好。虽然在私立学校任课的老师每个月只有一千元左右的收入,但他们都是社会上的无业人员,有一千元的收入就觉得不错了,所以教课特别认真,我们领国家的工资,教好教坏一个样,做一天和尚撞一天钟,根本没法跟人家竞争。我们村小学还有20多个学生,有的村办小学收不到学生,被人家私立学校兼并了,现有的老师只负责看大门。”

我无语,我惆怅,我愤怒……

姓公的事情习惯吃大锅饭,往往办不好;私立学校实行严格的责任制,老师的收入与教学质量挂钩,所以办得兴旺。城市的孩子们要想法进公立学校读书,可以免除高额的学费。而农村的孩子们不愿到公立学校读书,因为公办老师不认真教课,有的老师还请人代课,教育质量太差。

党和政府下了很大决心实行义务教育全免费,而农村的孩子仍受不到好的教育,我们的教育制度出了毛病,存在着干好干坏一个样的现象。这种情况教育机构的领导知道吗?最高级的领导知道吗?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017