注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

“编制”这玩艺咋就那么“香”  

2011-11-24 17:18:14|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近我参加了两个会议,一个是本系统讨论编制的会议,与会人员几乎众口一词认为工作任务重、编制太少;一个是编制部门的会议,主持者认为应精简机构,严控编制、减轻财政负担。回想本人几十年来的工作经历,对编制这玩艺有以下思索:

八十年代初,我所在的基建工程兵改为了核工业企业,上级按原来官兵的数量下达了编制,每年又按人员的编制数下达生产任务和下拨工资,编制的增减就成了与企业效益和职工工资密切相关的命根子。那时广东处于改革开放初期,需要人的地方多,有门路的干部职工纷纷要求调出企业,结束“牛郎织女”的生活。随着国家军转民政策的实行,生产任务也逐年减少。按说,企业可以放开人员调动的闸门,逐步减少职工的数量,并实事求是地核减人员数量。但聪明的人很快发现,核减职工数量就等于减少了经济来源。那时候按每人每年约5000元下达工资总额,核减了1000人就等于每年核减了500万元。于是,下面就采取蒙骗手法保留空额,以获得更多的人头工资。到了九十年代,上面大力推行减员增效政策,推出了减少1名职工奖励1万元的政策,我们单位因有约1000人员的空额又获得了约1000万元的资金。这种玩弄编制的手法确实使一些狡猾的企业获得了不正当的利益,使那些实事求是的企业吃了亏。这就是有中国特色的编制经济。

1993年我到地方人武部工作后,发现领导们也时常要为多增加几个编制而挖空心思与主管编制的人拉关系。提出种种理由要求大小不同的镇要配备多少不同的专武干部,其目的也很简单,有了编制就有了人权和财权,就有了安插亲朋好友的机会,开展本行业工作也方便了许多。

到现在的单位以来,我更理解了编制的重要性。哪个领导都想多要几个编制,有了编制才能得到财政工资,有了编制就有了接纳人员的权力,有了人才能开展工作。所以我们每年都有申请增加编制的请示送到主管编制的部门。

不仅仅是我们这一个单位,党政机关中每个单位几乎都抱怨自己的编制太少。我不否认个别部门确实需要增强编制,但总体上说我们国家各级机关中人浮于事是普遍现象,乡镇有七所八站,县级的财政是发人头工资的“吃饭财政”,地级市动辄有上百个处级单位。这种机构臃肿现象的结果是降低了行政效率,增加了人民负担,损害了政群关系。人人争编制,人人爱编制,说明了什么?说明我们的体制有问题。可敬的朱镕基总理当年拿出铁的手腕搞机构改革,如果他发现现在的各级机构中比那时又增加了这么多人头时,他一定会哭笑不得的。

究竟什么样的编制才是适度的,不能由上级拍脑袋说了算,不能由在机构中混日子的人说了算,应该交由人民去决定。一个乡镇的编制应由这个乡镇的人民代表去决定,应由人民选举出来的乡镇长去决定。一个县、一个市逐级类推。只有到了那一天,编制膨胀的怪圈才能得到根治。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017