注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

我生命中最应该感恩的那个人——曹培华 ——写在2011年感恩节  

2011-11-28 11:14:01|  分类: 战友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年的感恩节已过去了,对于这个大洋彼岸泊来的节日我只是近几年才有印象,但几乎每年的感恩节前后我确实都会有一种感恩的情怀,并且在博文中有所抒发。我曾写过感恩时代,感恩家人,感恩同事,感恩自然等内心想说的话,前年我还身体力行实践感恩,感恩节过后不久去湖南探望了我敬重的连长吴代贵。

昨天是星期六,在感恩节的氛围中与影响我一生命运的战友——曹培华夫妇共进了晚餐。握着他温暖的手,对视着他炯炯有神的双目,打量着他并不魁梧的身板,我暗暗告诫自己:这个人就是此生我最应该感恩的人。

我们相识在我当兵后的第二年,他从距营部10多公里的连队调到营里代理书记(排职文书),我也被连长选为代理文书,自此我们有了工作上的联系。1979年11月他当兵7年后终于搭上提干的末班车被提为了排职干部,并随即调到团政治处工作。在选拔营部书记时他出乎意料地推荐了我。两年后我们营因生产任务调整而被解散了。此时,他又推荐我以战士身份到政治处组织股与他一起工作。从此我有机会接触到了一些文化层次更高的人,从他们身上我学到了更多的东西,为以后的人生道路打下了基础(那段光阴使我更深刻地体会到了部队就是一所大学校)。

1983年底,在基建工程兵改为企业的前夕,他为结束夫妻两地生活动了不少脑筋,终于搭上军调末班车到了电白县人武部工作。此后10间我们不曾见过一面,只偶尔有些书信来往。

1992年邓小平南巡谈话以后,广东迎来了新一轮发展潮。曹培华想到我还在粤赣交界的山区工作,主动写信提出要调我到电白县人武部工作。我深深感激他这份浓浓的战友情谊,经过激烈的思想斗争后毅然决定舍弃在企业享有的正科级职务而到电白人武部当一名普通干部。

在这个语言不通的陌生环境中,我象在部队那样无条件接受他的领导,认真完成每一份工作任务;他也一如既往地象兄长那样关心着我,指导着我。我们在一个饭堂吃饭,在一个球场打球,仿佛又回到了以前的岁月。三年时光倏忽而过,1996年4月人武部又迎来了收归部队建制的重要变化,我们又双双二次入伍了。

由于工作需要,1996年8月我从电白县人武部调到茂名军分区工作,我们虽不象以前那样朝夕相处了,但思想上和工作上仍保持着密切的联系。4年多的第二次军旅生涯,我们都觉得分外值得珍惜,象写正楷字那样恭恭敬敬地书写着自己的人生履历。2000年,因为年龄原因,我们又同时脱下军装,安排到了新的工作岗位。

10多年来,每逢有战友来茂名时,每逢八一等重要节日时,我们都要聚在一起回顾往事,谈天说地,举杯畅饮。令我觉得欣慰和宽松的是,我与他之间始终保持着平淡如水的非物质利益关系,过年过节时我们互不走动,少了繁文缛节的束缚。

转眼间30多年过去了。我有时扪心自问,假如我生命中不认识这个人的话,其人生历程可能是另外一种轨迹。鲁迅先生曾给瞿秋白写过这样的语句:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”我觉得这句话多少可以表达我的一些心情。不似兄弟,胜似兄弟。鄙人何德何能,承蒙他的赏识和关爱,我才有缘到团的机关工作,才有缘到沿海吃到我不认识的各种鱼类。此恩此情,无以回报。我对培华战友的感恩不能表现在语言上,而只能溶化在血液中、镂刻在骨头里。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017