注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

我的信仰是什么(圣诞节随想)?  

2011-12-25 17:30:21|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是圣诞节,世界上的基督信徒们在以不同方式欢度这一重要节日,我在沃尔玛商场看到装饰华丽的圣诞树和服务生们戴的圣诞帽,这一节日在年轻人中越来越受到欢迎是不争的事实。此时此刻,我我默默地问自己:我的信仰是什么哪?

不妨将我粗略了解的宗教知识捋一捋:

基督教的核心是救赎说,耶稣为人类受难了,人人都有罪,人人都亏欠了他。夏娃受撒旦的引诱偷吃了善恶树上的禁果,人类作为他们的后代要替他们赎罪,活在现世的人们应以赎罪的心态检点自己的行为,以忏悔方式清洗自己的罪恶,最终可以象耶稣那样获得来世重生。

伊斯兰教的核心是最终审判说,安拉是无形无象、无所不在的,生活在世界上的人们最终都要受到公平的审判,穆罕默德是安拉的使者,他在监督着人类的一切行为,要想死后复活,就要接受教规的约束,要平等、宽容、中正、顺从、忍耐、和平、和谐,崇尚道德和崇尚知识。

佛教的核心是慈悲为怀,行善积德。人类是有烦恼的,这个烦恼来自于内心,要解除烦恼就要修行,要弃恶从善,相信因果报应,六道轮回,看空万物,一切归于净土,最终实现“涅磐”。

儒家学说的核心是“仁”,仁者爱人,己所不欲,勿施于人,重礼重教重名节,克己复礼,忠君爱国,提倡积极的入世观,提倡人生要有所作为。

道家学说的核心是尊道贵德,济世度人,要重视心性品德的修养,度己度人,遵从自然,爱护自然,提倡消极的出世观,与世无争,小国寡人,无为而治。

马克思主义的核心是由三部分组成:哲学、政治经济学和科学社会主义。哲学由历史唯物主义和辩证唯物论组成,历史由人民创造的,事物是一分为二的;政治经济学的一大发现是剩余价值说,提倡消灭剥削,生产关系要与生产力相适应,生产资料归全体劳动者所有,劳动成果归全体劳动者所有;科学社会主义提倡消灭资本主义,建立没有剥削、按需分配、人人平等的共产主义社会。

以上这些信仰和主义,其本义都是教人向善、向真、向上的,我都或多或少都信一些,但又不是某一教义的合格的信仰者,对于其中的教义也是一知半解。上海的博友谭老在博文中曾提出祖宗崇拜说,我觉得他说的有道理。我对自己的祖宗是满怀敬畏的,每逢过年过节的时候,我会将做好的饭菜恭敬地盛一些放在桌子上上供,在我的想象中,我的祖宗会远涉千山万水与我一起享用。

我唯一在课堂学习和考试过的是马克思主义,在工作中说的最多的是马克思主义,但这一主义可以说最没有深入我的思想。我们的国人中口头上大谈什么指导思想,实际上并没有真正有多少人实行,只是作为招牌来用。我的信仰是什么,我说不清楚,我们国人的灵魂安放何处,谁能说得清楚?

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017