注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

帮我女儿写的辩论词  

2011-12-08 10:27:02|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天我女儿来电话说他们单位要搞辩论赛,辩题是:内部监督与外部监督那种更有效。他们抽的题是外部监督更有效,要我帮她提一些观点。我祝贺他们抽了好签,我坚定地认为外部监督才更有效。我给她写了以下的内容让她参考:

俗话说:当局者迷,旁观者清,一个单位或一个人发现自身的缺点比别人要难得多,况且发现了也并不一定愿意改正,因为中国人有爱面子的心理,自己揭自己的疮疤很难,必须依靠外部的力量才能将疮疤揭掉,将伤口治愈。

“家丑不可外扬。”这是我们国人的普遍心理。之所以怕家丑外扬,主要有三怕:一怕否定前任领导,现在执行的规章制度往往是前任领导定下来的,否定这些东西会认为是对前任的不尊重。二怕同事之间失和气,中国是典型的人情大国,人与人之间有着千丝万缕的联系,单位内部“近亲”繁殖现象严重,抬头不见低头见,不如你好我好大家好,内部监督难以冲破人情关。三怕削弱手中权力,权力和利益是密不可分的,加强内部监督必然会使一些人的权力受到制约,有人会认为你在故意为他设门槛,有意与他过意不去。

孔子曰:入芝兰之室,久而不知其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。内部监督难在对约定俗成的东西不容易发现它的漏洞,敝帚还要自珍哪,人们习惯驾轻就熟地生活和工作,改变一个单位形成的习惯是一件很难的事。

王安石《登飞来峰》诗:飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。外部监督站在另外的角度去看问题,容易发现不足和缺陷,可以起到事半功倍的效果。

苏东坡《题西林壁》诗:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。内部监督会受到习惯思维的限制,看不清问题的症结所在。

人民群众的监督是外部监督,新闻媒体的监督是外部监督,上级的监督也属于外部监督,兄弟单位的交叉监督也属于外部监督。实践证明这些监督最有效,作用最直接。

常言说,细菌最怕阳光。党务公开和政务公开就是阳光,公开就是接受外部监督的有效形式。实践证明这种监督的效果最好,人民群众最欢迎,而心术不正的贪腐都最怕。但这种公开一定要是真正的公开,如果把真实的东西掩盖起来,拿一些假数字公开,那就是对社会的愚弄。

有一个帖子很幽默地讽刺了内部监督的难度:监督上级,乌纱难保;监督下级,选票减少;监督同事,关系难搞;监督司机,路上抛锚;监督老婆,做饭撂挑。

我不否认内部监督会有一定的效果,但作用非常有限。一个人的自我监督是每日三省吾身,从古至今能够做得到者寥若晨星。假若失去了法律和规章制度的约束,失去了社会大众的监督,不知道有多少人会无法无天。

一个单位内部的监督就等于拿刀子割自己的“肉”。那是在自我削权,自我让利。在现实社会条件下,有多少单位都在挖空心思巧立名目乱收费,搞“小金库”,他们对自己的监督可以想象会是什么样子。

一个政党对自己的监督又会是什么样子哪?毛泽东同志在七大闭幕词中说:“许多同志作了自我批评,从团结的目标出发,经过批评达到了团结。这次大会是团结的模范,是自我批评的模范,又是党内民主的模范。”七大被公认为是我们党召开的最成功的大会,那时我们党还没有夺取政权,浴血奋战的将军“许多同志”要作自我批评,夺取政权以后还有那种场面吗?

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017