注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

向曾令懿政委致最后的军礼  

2011-04-12 17:11:27|  分类: 战友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月8日上午10时,我们一批战友到韶关殡仪馆向原基建工程兵00251部队的最后一任团政委——曾令懿同志致庄重的军礼,祝愿享年72岁的他一路走好。

曾令懿政委是广西宾阳人,1939年他出生于普通的农民家庭,初中毕业后进了部队这所大学校,经过自己的努力奋斗,先后担任了00253部队和00251的团政委,1984年基建工程兵就地转业后他先后担任了七四一矿、七四九总矿和广东南方高级技师学校的党委书记(享受副厅级待遇)。他在同龄人中算得上一位成功人士,但他免不了要随着时代的大潮浮浮沉沉,人们对他的功过是非褒贬不一,他又是一位有争议的人物。我作为在他领导下工作了10年的部下,对他始终怀有一种敬重的情怀。我认为他72年的人生历程大致分为三个阶段,可以用六个字概括:奋斗、卡人、做饭。

奋斗

曾令懿政委1959年参军后从战士干起,历任副班长、班长、司务长、副指导员、机关干事、科长、副政委、政委等多种职务,在那个正统年代,他作为一位草根阶层,能一步步升上带领4000多人的团政委,所付出的艰辛与努力只有他自己才体会得深刻。他在部队期间25年的奋斗经历我一点也不清楚,我只知道他有魁梧的身材、洪亮的嗓音和喝两斤白酒也不醉的酒量。在我的眼中,他是一位称职的领导和可望而不可及的成功者。

卡人

基建工程兵1984年改制以后,我国改革开放的大门也逐步打开,长期在山沟中从事核放射的人们看了外面的世界更精彩,加之干部职工们90%以上都是两地分居的“牛郎”,要求调出本单位是当时难以阻挡的潮流。每天都有人递交调动报告,党委会每个月都要研究人员调动问题。在曾令懿的思维中有这样一种公式:核工业要发展,就必须留住一些骨干人才,不论干部个人家庭有什么实际情况,作为一名党员干部都要无条件以党的事业为重,无条件服从组织需要。他本人以身作则,除之前将从事教育工作的夫人从家乡调到部队外,还将自己的儿子和女儿都安排在矿山工作,他们分别在矿山找对象安了家。为了留住矿山建设的人才,曾令懿同志发挥自己高级政工师的特长,每年都要制定政治思想工作计划,并主持成立了政治思想工作研究会开展专题研究,还作出规定:凡是在本单位进行过培训或取得文凭者,调出本单位时要上缴培训费用。对于那些为达到调出目的而找曾令懿求情的干部,他坚持原则,不许愿,不受礼,不吃请,真正做到了铁面无私。我认识的一位干部的爱人曾下跪要求自己的丈夫调回家乡,但他都没有随意作出应允,而是按程序进行集体研究。虽然矿里采取了种种卡人的措施,但其达到的效果如果,恐怕连他自己都不满意。违背了市场经济配置人才的原理,知其不可为而为之,这不仅仅是他个人的悲剧。

从1984年基建工程兵就地转业到1993年10年间,我们单位的人员总数从3000多人减少到了约1700人,但对核工业总公司上报的人数还是2700人。为什么要虚报人数哪?因为总公司是按人头下拨工资的,每人每年5000元,多报1000人就是500万元的工资。形势是不断变化的,1994年以后,针对核工业发展的现实需要,上级决定要实行减人奖励的政策,每减少一个职工奖励1万元。这样一来,曾令懿等同志辛辛苦苦制定和执行的“卡人”政策变为了令人诟病的“恶政”,他对此深感迷惘和失落。

在为了党的事业而兢兢业业做“卡人”工作的同时,曾令懿也是被“卡”的受害者之一,他当年任团政委时的搭档——崔锋团长1984年升任了矿冶局的局长,当上了他的顶头上司,由于他们之间以前相处得不怎么样,提升他为矿冶局副局长的方案也因他没有文凭而被否决了。后来他函授3年拿了一个广东省党校的大专文凭,但年龄又过了杠,对此,他终生憋了一股说不出来的怨气。1997年他58岁的时候,他看到在企业退休的人员每月所领退休金只相当于同职务在党政机关或事业单位退休人员的50%,追求个人利益的本能使他不得不跑到核工业总公司提出自己的要求。上级考虑到他的情况,1997年将他调任到处级单位的技校任党委书记,一年多后就办理了退休手续,每月可以领到5000多元的退休金,使他的精神上得到了一些安慰。

做饭

不论是退休前还是退休后,当过司务长的曾令懿政委是他们家当仁不让的厨师,买菜,做饭,任劳任怨,直到他去逝前一个多月,他还是他们家的掌勺人,他为此常常觉得很有成就感。他所烹调菜肴的味道是毋容置疑的,但其营养搭配是否合理也需要打个问号,我从他18岁孙子180斤的体重看到了营养过剩的嫌疑。

曾令懿政委,你的成功是自己努力奋斗的结果;你的悲剧是时代的悲剧。让那些对你有怨气的人冰释自己的怨恨吧,祝愿你在另一个世界还能发挥自己的领导才能。

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017