注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

贪吃惹祸  

2011-05-25 09:55:03|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

茂名地区盛吃狗肉,一年四季都开着狗肉档,尤其是在冬季刮北风的时候,狗肉档前更是人头攒动,人们吃得浑身热烘烘的,正如我家乡人说的话:卖了被子吃狗肉,吃了狗肉就不用盖被子了。到了春夏季节,狗肉档的生意慢慢就清淡了,但那些知名的狗肉档仍照开不误。此地吃狗的方式以“大锅狗”为主。先将狗杀好后用稻草或其它柴火把狗皮熏烤得略显焦黄,接着再放在大锅头中煮得微熟(中间骨头处稍带血丝),然后根据客人对狗肉的肥瘦需要现斩现卖,最后再将狗肉砍碎放在盛有狗肉汤的砂锅中煲一阵子,此时就可以边喝汤边吃肉了。我不太喜欢此种吃法,总觉得不够香。我喜欢吃那些用微火焖烂的狗肉。

前几天到扶贫点时我就吃到了香气四溢的焖狗肉。据说那是一条从农民家中买来的自养黄狗,不老不嫩,不肥不瘦,用药材焖熟后几十米外就有香气扑鼻。狗肉上桌后大家都称赞这狗地道,称赞烹调师傅的技术高超。与农民伯伯们一起用餐显得亲切自然,觥筹交错,大块朵颐,一盆狗肉、几斤米酒,不一会儿就不见了踪影。其中我喝的酒不是最多,但我吃的狗肉肯定最多,连狗肉中的佐料姜和桔子皮我也吃了几大块。耳红面热,口齿留香,好不痛快!

有道是:祸兮福所倚,福兮祸所伏。谁知道晚上睡觉后肚子就开始“抗议”了,一阵阵热气往上涌,吐又吐不出,拉又拉不下。第二天上午头重脚轻,浑身酸痛,仿如食物中毒一般。我到路边凉茶店买了一杯36味的“下火王”,不料想,凉茶下肚,“冰”“火”不容,不到十分钟功夫,我就在路边“现场直播”了,哇哇大吐一阵后,反而觉得轻松了不少。经过两天调理,才貌双全慢慢恢复了健康。

人最难战胜的是自己。此次因贪吃惹祸,完全是自作自受,咎由自取。于是我联想到,在吃的方面如此,在其他方面何尝不是如此!多少人因贪占钱财而身陷囹圄?多少人因贪得美色而东窗事发?多少人因觊觎权位而明争暗斗?多少人因贪赌而家破人亡?人的本性就是一个“贪”字,在一切欲望面前能认识自己,凡事适可而止,有所失才有所得。悟透此道的人众多,在实践中能够把握得自己的能有几人?

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017