注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

参加女儿毕业典礼补记  

2011-07-14 16:15:04|  分类: 旅游记胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  参加女儿毕业典礼补记 - 王树庄 - 杨春恒的博客 
         (暨大图书馆门前~如果我也能上大学……)

 6月26日是暨南大学为博士生和硕士生举行毕业典礼的日子,在那里求学6年的小女儿之前曾地打电话问我:“你(们)来不来参加我的毕业典礼呀?”我略有所思后回答:“前不久我刚从家乡回到茂名,又出了一趟差,身体疲累,在电话里祝贺你毕业就行啦!”我的妻说:“跑几百公里参加一个毕业典礼,把钱留下来等你回来后买点好吃的更实惠。”女儿无语,没有再多说什么。

25日下午,我与从外地出差返回茂名的大女儿讨论此事,她说:“毕业的时候看到别人的家长去了,自己不免有几分失落,心中酸酸的。”我忽然觉得有点内疚起来,立马决定要赶到暨南园去,给小女儿一个惊喜。

6点钟我扛着一箱子荔枝乘上了去广州的汽车,11点多到达暨大南门(由于怕找不到住宿的地方,我还是提前给女儿打电话让她定了旅馆),我女儿与几位舍友都在那里等候。看到她们吃着甜甜的荔枝,脸上洋溢着甜甜的笑容,我的疲劳顿时消除了一大半。

第二天上午8点半钟,我撑着雨伞去到邵逸夫体育馆,静候毕业典礼举行。 “知师恩,笃信真理,和而不同;行万里,敬忠母校,自强不息。”“一朝师生情,终生缅与怀,学子闯天下,母校候佳音。” 当我看到体育馆内悬挂的这两幅标语时,心中思绪如潮。是啊!一个大学是有精神的,这种精神是很多代师生共同凝结而成的。一个人最美好的年华能在大学度过,那时一件多么幸福的事啊!我恨此生没有机会在大学深造,人生缺少了这一课是永远无法弥补的损失。

毕业典礼仪式开始了:首先是学校艺术团合唱《送别》,悠扬的歌声传递着淡淡离愁别绪,掀起了毕业典礼的序幕。随后播放的是《凤凰花开》的视频,展示了暨大园美丽的风光、教职员工辛勤工作的场面、学子们学习娱乐的快乐镜头,自然而然地为毕业典礼营造了温馨的氛围(我女儿后来对说,看视频时她最感动,流出了泪水)。
      接着是权杖入场仪式,音乐响起,全体起立,胡军校长和其他主礼教授在权杖的引领下庄重地迈上了颁发学位证书的主席台。随后,高大帅气的胡军校长用洪亮的声音致辞,他的致辞简短而不乏诙谐幽默,全场几次响起了掌声和笑声。

毕业典礼的重头戏是颁发学位证书,博士们依次排队等候,当主持人念到某一位同学的名字时,他就快步走上前去,高大帅气的胡军校长身着红色长袍,为145名博士生一一颁发学位证书、拨穗并合影留念,其节奏紧张而有序。为硕士生颁发证书的是其他11位主礼教授和胡军校长,每12位同学分为一组,一次可以为12位同学同时颁发学位证书。当我的女儿排队走向主席台时,我招手向她示意,她以做鬼脸作为回应。等她回到原座位后,我走出体育馆在暨南园闲逛了一个小时,幻想着在大学求学该是怎样的心境。

中午,我和小女儿及6位同学共8人在校园附近的云南风味餐厅吃午饭,同学们给她买了蛋糕、鲜花。我为女儿的毕业而高兴,为她有一帮子可以称为“姐们儿”的同学而欣慰,送她一首小诗作为毕业纪念:乐学勤研十八秋,喜捧学位热泪流。恩师嘱托牢牢记,生命不息学不休。 

 

参加女儿毕业典礼补记 - 王树庄 - 杨春恒的博客

(和女儿舍友小新的爸爸的合影。一个是广东的农民,一个曾经是河南的农民,他们共同为女儿的成材而欣慰。)      

参加女儿毕业典礼补记 - 王树庄 - 杨春恒的博客

(女儿的队友张婷~是个假小子~很讨人喜欢) 

      参加女儿毕业典礼补记 - 王树庄 - 杨春恒的博客
       (女儿的舍友小伟和阿信~都是很乖巧的女孩儿~)
      参加女儿毕业典礼补记 - 王树庄 - 杨春恒的博客
       (女儿的队友郭巍和阿毛~个儿都很高~)
      参加女儿毕业典礼补记 - 王树庄 - 杨春恒的博客
       (与小新及新爸合影~女儿在校期间承蒙舍友小新经常照顾她~)
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017