注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

城市人“买”水喝时代真的来到了吗?  

2011-08-15 10:12:53|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年6月份回乡探亲时我在县城宾馆住了两个晚上。家乡的人亲,蚊子也亲,每到天黑后,蚊子们就不声不响地摸到我的肌肤上亲吻叮咬起来。它们练就了不怕冻的功夫,将空调开到20度也不惧怕,只有用电子蚊香薰它们才能奏效。除蚊子多以外,更令我痛心的是在县城居住要“买”水喝。我的家乡——叶县是著名的中原盐都,地下水富含盐矿,采盐业是经济支柱产业之一。由于没有外来水源,居民们生活用水都是抽的地下水,那水中带着天然的咸味,一年省了不少盐钱。将凉水盛在锅中煮滚后上面会漂起一层水垢,煮水的锅使用一段时间后会有一分钱硬币那么厚的水垢粘附上面。没有钱的人喝有垢的咸水,有钱的人时兴买水喝,助推了新的行业。据说我们县的矿泉水厂就有7个,大街上随处可见推着三轮车的卖水工,一桶大青山的矿泉水卖4元,最贵的稻谷山泉卖价是8元。我喝不惯那些咸水,也买了一桶稻谷山泉作饮用水。住在县城要买水喝,这是谁的错?

前不久我去了一次北京,住在五星级宾馆也遇到了买水喝的事。那宾馆放了两种水,一种是小瓶的赠品,一种是大瓶的非赠品。我一时口渴,拿起装有600毫升的“大峡谷”矿泉水咕咕嘟嘟喝了下去,后问价钱才知道,那一瓶水的价值是28元,相当于两斤花生油的价格。

平心而论,我认为北京宾馆的自来水喝起来还是正常的,但在大厅里也不时看到提着“农夫山泉”的送水工,我同行的朋友也说自来水管的水口感不好,他花15元钱买了一桶农夫山泉作为饮用水。住在首都也要买水喝,难怪要不惜人力物力兴建南水北调工程!

据央社《经济半小时》报道:仅河北省的高尔夫球场就有上百个,每年耗费的地下水高达4000万立方米。专家们说,即使现在停采地下水,恢复水层也要上万年。地球在呻吟,人类听到了吗?

此时,我眼前又浮现出了我们家乡南水北调工程热火朝天的施工景象,一面是耗费巨资南水北调,一面是容忍高消费、高污染行业过度抽取地下水,这样的发展模式真该好好反思一番。城市人“买”水喝时代真的来到了吗?

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017