注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

闲话“指导思想”  

2011-08-27 17:08:00|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在韶关工作时,我们单位的党办主任M君每逢起草文件时常常要习惯性地写上指导思想、目的意义、方法步骤等程式化的东西。1991年国庆节,我们单位党委书记的公子结婚时请M君作证婚人,婚礼快开始时,M君一本正经地将新郎和新娘叫到跟前,庄重地问他们:“你们结婚的指导思想是什么呀?”新郎和新娘面面相觑,都不知道怎么回答。思索了一下,新郎红着脸诚恳地说:“这个,我们还没有考虑清楚,请主任给我们点拨点拨吧。”M君有几分严肃地说:“你们生在红旗下长在红旗下,做事没有指导思想可不行。结婚就是要为社会主义祖国生育和培养接班人。但也不能忘了计划生育。”两个新人想笑也不敢笑出声,捂着嘴恭恭敬敬地点了点头。

几十年来,我在各种各样的文件中看到了不少“指导思想”之类的套话空话,尤其是在当下的工作中,看到了更多更长更有普遍性的“指导思想”。毛泽东同志在延安时就批评过那些空洞无物、华而不实的文风,60多年过去了,不曾想这种浪费纸张、浪费时间、浪费精力的假、大、空文风比以前有过之而无不及。

最近,中宣部等部门要求新闻战线要“下基层,转作风,改文风”。为什么要改文风?说明当下的文风是出了问题的。但我认为光在新闻战线提倡改文风是不够的,改文风首先应从党政机关自上而下改起。因为党政部门是领导和制约新闻战线的,领导所好,新闻战线自然会有人挖空心思写出繁华似锦的文章。文风反映党风,体现政风,党风政风不改,改文风收效有限。

盼各种文件材料和领导讲话中少一点“指导思想”之类的空话,盼各级都少发文件,少开会议,少扯皮,多办事,办实事。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017