注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

24年演讲与“零”次演讲  

2011-09-20 17:25:15|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,根据领导安排,我负责组织了本单位选举区第八届人大代表工作。那些候选人长得什么模样,我不知道;他们的人品怎么样,我不知道;他们的参政议政能力如何,我不知道……12个单位2000多选民要从3名候选人中选2名代表,除本单位人员外,其他单位的人基本上都不认识他们,上级也没有要求这些候选人与选民见面,假如哪一位主动要求与选民见面,别人可能还以为他不正常哪!其选举的过程很顺利,结果上午就出来了,姓氏笔画排在前面的两位当选,排在后面的一位被淘汰。这被淘汰的人也无处可怨,怨只怨自己祖宗的姓氏笔画太多了。这从一个侧面反映了我们国家某些地方的民主进程。

此时此刻,我想到了前不久当选日本首相的野田佳彦,此人是一位走亲美反华强硬路线的政治家。撇开他的政治观点不说,单说他的演讲能力就十分了得,所以人送外号演讲“达人”。他曾连续24年每天早晨到所居住的千叶县火车站去发表演讲,自诩为“泥鳅”,练就了一副唇枪舌剑,在思想上拉近了与普罗大众的距离,锤炼了自己的治国主张。与他相比,我们的各级代表、各级官员们大多是“伯乐们”“相”出来的,习惯于讲一些“不管你们信不信,反正我信”的官话套话。

我不否认我们国家的民主在一天天进步,但进步得实在太慢。要大力推进社会主义民主,应首先从基层人大代表选举作为突破口。最好让那些代表候选人与本选区的选民们普遍见一次,当选为正式代表后至少每年与选民们见一次面,听听选民们的呼声,谈谈自己的观点,真正发挥监督政府、监督官员、为民分忧、为民代言的代表职责。若此,何愁我们的民主进程不能加快?

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017