注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

祭“百草园”(写在世界无车日)  

2011-09-22 16:38:34|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是世界无车日,眼看着我们住宅小区新改造后的可以停放90多部汽车的停车场10月1日就要启用了,而我的心中总觉得有几分莫名的酸楚和凄凉,对那些被铲平的“百草园”充满了惋惜和怀念。

我所说的百草园是指我们住宅小区的四块草坪。这四个草坪有两个大一点,两个小一点,每一个草坪的周围都是整齐的约一尺高的绿篱,紧挨绿篱栽植的是象征南国风情的一排排大黄椰。这些大黄椰有十多年树龄了,大的有合抱粗,小的也有铁桶般粗细,如一个个哨兵站立在我们的大院中。草坪中间种植着绿油油的台湾草,还不规则地栽种着木棉、白玉兰、鸭嘴树、黄花梨、扶桑、桑树、斑竹、番石榴和盆景等叫不出名字的植物。春天木棉吐蕊,秋天玉兰飘香,冬天扶桑绽放……蝴蝶和小麻雀们也不时在树木间飞来飞去,这几个小草坪及上面生长的植物为大院的人们带来了快乐与和谐。几位退休的阿姨还在一块最小的草坪上种植了紫苏、车前草、山芫荽等药用植物。我也凑热闹在小草坪里种了一棵骨立消和三棵香椿树。那骨立消属灌木科,是8年前我从几公里外移栽的。那时我女儿上高一,她打球时不慎崴了脚,听说这骨立消叶子打碎后拌酒敷一敷效果好,我就去采了一些给她敷,并留下两枝种在大院的草坪上以备后用。前几年它已长成了蓬松松的一大簇,也有人扭到手和脚时采用过。那三棵香椿树是我从家乡带回的,春天时我摘几枝香椿叶炒蛋吃起来特别有味道,满足了我对家乡的想念。

我最喜欢那个小草坪,我在里面采摘过紫苏和桑叶当菜煮面条吃,我也采过车前草煮水喝以便降火。很多人更喜欢那个最大的草坪,有的老年人在草地上光脚走路锻炼身体,有的小朋友在上面打羽毛球或踢足球,有几个阿姨时常在那一棵大树的浓荫下乘凉消暑、谈天说地。

随着住户们的汽车一天天增多,停车位越来越紧张了,两年多前就有人提出要改造草坪为停车场,因为反对的人数多没有立即施工。但我已感到了危机,去年植树节时悄悄地把香椿树移栽到了其他地方。

今年,要求将草坪改建为停车场的意见占了上风。在隆隆的机械施工声中,一排排大树轰然倒下了,各种各样的植物消失了,孩子们玩耍的乐园不见了,取而代之的是用花格砖铺起来的一个个停车位,我的内心有一种挥之不去的伤感和无奈。

随着城市建设的发展,汽车必然会越来越多,我们生活的地球必然会越来越拥挤,这如同幼儿一天天长大,成年人一天天变老,老年人一个个离世一样不可抗拒,我不能象九斤太太那样唉叹和抱怨。我只希望人类要有意识地约束自己的行为,尽量给树木和其他植物留下一些生存空间;希望城市规划要更加以人为本,适当超前,建设更适居的生活环境。

“百草园”消失了,她只能留存在我的记忆中,以上这些文字是我对她的纪念,对她的祭奠。

汽车啊!你给人类带来了快捷和享受,提高了劳动生产率;同时,你又污染着我们呼吸的空气,挤占了我们生存的空间,我对你是爱还是恨哪?

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017