注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

哥们:你学会换位思考了吗?  

2011-10-15 11:53:46|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “十一”黄金周期间与一帮朋友相聚,其中有来自福建泉州的,也有来自本省梅州的,当然少不了在茂名生活的本地人。这帮朋友从事的职业有电力行业的,有公安系统的,也有国土管理部门的,还有炼油企业和证券行业的。大家在酒酣面红后侃侃而谈,仿佛自己受了多大委屈似的。

从事电力行业的说:过去人们叫我们“电老虎”,现在电老虎变成了“电老鼠”,各项成本都在提高,就是用电不能涨价,防台风我们要冲在第一线,干这一行的苦和累只我们自己知道。

从事公安工作的同志说:以前人们认为公安机关是管理社会的强势群体,现在我们变为了弱势群体,维护社会稳定我们的任务最重,哪一点做不好就要被投诉,况且头上还罩着“五条禁令”的“紧箍咒”。

从事国土管理部门的人说:我们干的是高危行业,年年都有干部出事,组织人事部门曾经讲过,表现不好的干部就让他们到国土和环保部门去,三五年说不定就会将他们关进去。

在炼油企业工作的说:人家习惯称我们为油老大,现在油老大变成了油挨骂,说我们是跟涨不跟跌,赚了钱是自己的,亏了钱由国家兜着。

从事证券业的同志说:中国的股市从2007年的6000多点跌到了现在的2300多点,腰斩了三分之二,牛市期间我们的工资是六位数,如今我们只能勉强糊口,目前美国人正发起占领华尔街示威,其实我们肚里的苦水比他们要多得多。

听了大家的交谈,我觉得心中总有那么点疙疙瘩瘩的,不说不快。论感情,大家都是战友或朋友,不必要因发生论战而伤和气。但如果全社会的每个行业都从本位利益出发考虑问题,这社会还怎么和谐呀?

此时,我想到了马季的相声《五官争功》和马东的相声《五官新说》。平心而论,如果说这几个行业不是处在社会生物链的顶端,也是处在中上的位置,他们要么掌握一定权力,要么处于垄断地位。吃的是老百姓,喝的是老百姓,他们反而叫苦,而那些在田地里收摘棉花、在工厂组装电子零件、在市场吆喝着叫卖的人还怎么生存呀!

每个行业都在追求利益的最大化,每个行业的人都站在本位立场上去看待社会,每个行业的人似乎都有牢骚可发,这是我们全社会患浮躁病的表现,是全社会自私病的顽症。假如大家多一点换位思考,假如大家都从普通工人、农民、商人的角度考虑问题,那必然就会少一些抱怨,少一些心理失衡。

哥们:多一点换位思考吧!多想一想我们吃的穿的是谁提供的吧!我们大多都是农民的儿子,农民依然是受剥削的弱势群体,我们为他们做了什么?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017