注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

告别泥砖房 感谢共产党  

2012-01-30 11:26:46|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是大年初八,春节前我到平充村慰问贫困户的情景还定格在我的脑海中。那是我第三次春节前到该村慰问,共慰问40户贫困户,每户慰问200元现金、10斤花生油、一袋大米、一件夹克衫。看着乡亲们感恩的笑脸,看着村委会去年装修的两层400多平方米办公楼,看着新建成的1000多平方米加工提包拉杆厂厂房,看着泥砖房改造户竣工不久的红砖平房,看着新修的水泥路面……我从内心深处有点感到欣慰,也有点震惊,还有一点为超出我当初的想象而说不清的感概。

 平充村共有410多户2100多人口,两年多来,我们几个帮扶单位和上级有关部门实际投入的扶贫资金共200多万元,大概是户均5000多元,人均1000多元。这样的帮扶力度在我所经历过的扶贫工作中从未有过。我们确实为老百姓们办了一些实事:100口人口以上的自然村道路全部实现了硬底化,全村65户泥砖户家庭全部盖起了红砖平户或楼房。我特意去看了最困难的两户家庭:一家户主名叫张志明,40多岁了,前几年捡了一个不会讲话的傻子作老婆,生了三个儿女,住在两间狭窄的土坯房中;另一户名叫张凤盛,与张志明同一祖宗,同样40多岁,妻子残废,育有一男一女,同样住在狭窄的土坯房中。他们俩体力和智力都处中下水平,很少经济收入,靠他们自身盖起红砖房根本不可能。工作组为他们每家投入4万多元,盖起了40多平方米的红砖房,还为他们购买了新床、新被子、新枕头,饭桌等。他们两家的房子前面挂了一条“告别泥砖房,感谢共产党”的横幅。张志明家门口的对联是:告别破旧泥砖房,住进坚固幸福屋。张凤盛家门口的对联是:看平充双到业绩,听炮竹声声贺喜。张凤盛家客厅正中位置大红纸上写着这样四句打油诗:扶贫双到谢党恩,帮助单位同赠金;泥房改造全落成,平充村民好幸运。尤其是这最后一句话,我特别认同。“平充村民好幸运”,他们村幸运地当了贫困村,可以名正言顺地得到那么多帮扶,其他被帮扶的贫困村不一定得到如此数额的帮扶款,其他或许更贫困的村根本没法获得“贫困村”称谓,更谈不上得到应有的帮扶。

中国的改革开放到了今天,财富有两极分化的趋势,特别是不应该再存在一部分人吃不饱饭和没有衣服穿的景况。扶贫工作怎么才能更公平更有效,又确实是一篇难写的大文章。我仍坚持通过产业扶贫去帮助贫困地区的贫困人口,通过政策向农村倾斜去缩小城乡差别,通过最低生活保障线去解决贫困家庭的生活问题,而不是通过人为地划分贫困村和贫困户办法去扶贫。这样会造成新的不公,帮助了这个村这么多资金,另一个条件相近而没有划为贫困村的积极性怎么调动起来?至于村集体收入,我认为不应该硬性规定什么数额,靠村委会的人去经营经济项目,成功的例子不多,也免不了会滋生新的腐败和新的社会问题。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017