注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

过度包装 浪费资源(外一篇)  

2012-11-24 17:38:29|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年初秋,有一位朋友从深圳来,送了我一盒包装精美的茶叶:首先看到的是印着“中华茶礼,以茶会友”的纸袋,纸袋内装有一个金黄色绸布作表皮的盒子,上面印着“贡茶茗韻”四个字,下面注明是“同兴号茶业”,打开盒子,看到黄绸布包裹着6个铝制盒子,每个铝盒子内装有8小袋“铁观音”茶叶,上面依稀看到“友情提示:冷藏储存,泉水最佳”12个字。我认真搜索茶叶的保质期,怎么也找不到。我捏捏那些小茶叶袋,三分之一还保留着真空状态,三分之二已经变瘪了。我沏了一小袋试饮,虽饮不出霉味,但也没有任何清香味道。对于这种精美的礼品,我自己享用不了,更不能送给他人去玷污友谊,只能扔在房子一隅作为“纪念”。

前不久,有一朋友从东莞来,又给我送了一盒外观可以与去年那盒茶叶媲美的茶叶。外面的纸盒上印着“天工造物,经典传承”、“汇然包装”等精美的文字,里面的盒子表面是紫红绒布,上面印着“茶里有友情,茶里有人生”、“真空经典包装,茶叶新鲜有味”等字样,最里面的绒布中间躺着一袋约半斤重的茶叶,上面注明要“高温冲泡,适度浸泡”。我拿着放大镜认真审视一番,同样没有看到保持期。面对着这包装精美的玩艺,我有点哭笑不得的感觉。不就是几两重的茶叶嘛,何必要这么花心思包装哪?到底是茶叶值钱还是包装值钱哪?

过度包装,以次充好,这是食品行业的不正之风。浪费了国家有限的资源,有些过期的东西还损害人身健康和朋友间的友情。

食品行业如此,在政治生活中同样存在着“过度包装”的现象,明明是简单的道理,偏偏要连篇累牍地附加很多解释,弄得云里雾里,喧宾夺主,让人理解起来反而费劲了。不知道此风何日才能改变?

                             相互检查    应该休矣!

不知道是哪个有创意的机关想出了相互检查的“好点子”,即让A单位检查B单位,B单位检查A单位;或A单位检查B单位,B单位检查C单位,C单位检查A单位。有的在本市县、区内相互检查,有的要驱车几百公里在省内相互检查,其结果是检查徒有形式,变为了近似于小朋友“做家家”的游戏。比吃喝,比游玩,劳神费心,浪费钱财,败坏风气!你请我喝剑南春,我请你喝五粮液;你请我吃海鲜,我请你吃山珍;你陪我看人造景观,我陪你游自然风光;你送我本地的土特产,我送你出口的洋玩艺……评分时你给我95分,我给你95.1分,皆大欢喜,人人满意。呸!每届最高领导都提醒各级要克服形式主义,实际上形式主义的花样在不断翻新。此风不刹,腐蚀党的肌体,贻害社会风气,国无宁日,民无宁日。我担心说了这些话会招惹是非。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017