注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

民主生活会与“自我表扬和相互表扬”  

2012-12-13 16:27:49|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民主生活会制度是我们党的在长期革命和建设实践中形成的优良作风,县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会是每年的例会。如今接近年终岁尾,又到了各级班子召开民主生活会的时间。上级的民主生活会是如何开的我不知道,收到了什么样的效果我也不清楚。就我参加过的副厅级企业、部队团级单位和地方处级单位的民主生活会而言,大多数会议都没有收到应有的成效,不仅不是以批评和自我批评为主,而是以自我表扬和相互表扬为主,以总结成绩为主,以讲空话讲套话为主,以念材料为主。除了天花乱坠地总结成绩外,问题当然还是要讲的,但讲问题是很有策略的。有的说:“我本人存在很多问题和不足,欢迎同志们批评指正,我一定有则改之,无则加勉(自己屁大的问题不说一点,看你们谁敢说什么)。”有的说:“我对工作标准要求太高,对下级要求太严,工作中有时存在急躁情绪(这种查找问题的语气等于继续自我表扬)。”有的说:“因为工作太忙,白天没时间,晚上和节假日还要加班,我想学习政治理论也没有时间,所以理论学习计划落实得不够好(这到底是自我批评还是自我表扬让人分辨不清)。”有的说:“某某同志工作责任心太强,连续几年都不休工龄假,身体是革命的本钱,希望要引起重视哟(多么动听的相互批评啊)”!

除了班子成员自我表扬和相互表扬外,上级领导讲评时还要继续表扬,什么“在前所未有的困难面前取得了前所未有的成绩,”“班子是想干事能干事干成事的好班子,”“班子成员是互相支持、互相补台、能力互补的最佳组合”等等(不可否认,有的上级领导在讲评时确实能够指出班子建设中存在的一些问题,但往往是口下留情,点到为止。会上讲过听过就完事了,会后整改不整改那是另外一回事)。

召开民主生活的目的是为了查找问题,总结经验,通过开展批评和自我批评解决班子建设存在的问题,如果演变为了走形式,图过场,为开会而开会,把批评与自我批评的会议开成了表扬和相互表扬的会议,那这样的会议开了还不如不开,免得消耗领导精力,助长说大话说假话的风气。以习近平同志为核心的中央领导集体上任伊始就作出了八项规定,要求各级领导干部要改进会风改进文风。我认为改进会风首先要从各级领导班子的民主生活会改起,班子主领导要带头讲实话,讲真话,解剖自己,警省他人,析事明理,开诚布公。至于上级要求的会议书面发言材料之类则是可要可不要的东西。就我所知,没有一个上级领导有兴趣看下级班子成员那些长而空的书面发言材料。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017