注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

暗访暗拍传递的是正能量  

2012-12-28 16:08:35|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天,我在本单位观看了广东省纪委和茂名市纪委牵头制作的暗访暗拍教育片,主要内容是反映政府机关(含公、检、法机关)作风中存在的不良现象。这是三年来我第三次观看这样的反面教材了,每次观看后思想上都会受到一些触动。

国家机关工作人员本来是代表各级政府行使公共权力的,而暗访暗拍教育片中反映的却是这些人员拿着待遇不薄的俸禄,运用手中权力谋取私利的污浊行为:交警部门表面上是在依法治理运输车辆超重现象,实际上收取保护费后就容忍他们畅行无阻了;派出所门前写着“热情服务,公正执法”的招牌,实际上是赌博行为的保护伞;法官头戴庄严的国徽,脱下帽子后可以在餐厅与当事人讨价还价,视法律为橡皮;检察机关对无权无势的私营投资者诉求置若罔闻,拖延几年都立不了案,使他们眼看着自己的利益受到侵害而哭天无泪;国土部门以改造基本农田的名义占用数目可观的财政资金,实际上将农民可以耕种的田地“改造”为了不毛之地,农民们只能仰天长叹;林业部门把营造公益生态林的款项层层克扣,树木没有种出几棵,钱早花光了;农机部门编造了一长串购买农机人员的名单,其真实目的是为了套取国家的农机补贴;人社局对办理社保关系的下岗者象踢皮球一样踢来踢去,找到“线人”进贡几千元后一切都顺顺利利了;一个镇的计生部门每年罚款收入就有上百万元,不怕你生,就怕你生了没有钱罚啊……至于那些尸位素餐,庸懒涣散,无所事事或上班办私事等种种现象就更是见怪不怪了。

鄙人以为,暗拍教育片中所反映的真实情况不敢妄说是普遍现象,但也不能说是一个地方或一个部门所仅有。我体谅暗拍者们的不易,他们所从事的是一种高危行业啊!象“猎人”一样冒着危险捕捉到了一些镜头,但还有更隐蔽、更触目惊心的镜头他们是无法拍到的。如纪委本身,还有组织、宣传、人大、政协等机关他们是根本不敢造次拍摄的。本人生活在这个体制中,反躬自省,自己的行为也不敢说是完全干干净净的,只不过讲良心、守底线罢了。如果要挑选一些镜头拍出来的话,自己肯定会自惭行秽。

拍摄这样的教育片,体现了省委最高领导的良苦用心,传递的是一种正能量,所起到的教育作用显然比歌功颂德式地讲大道理效果好得多。一是或许可以使贪者良心发现,有所收敛,起到警省作用;二是使无权贪者洁身自好,保持一份清醒;三是让人民群众立此存照,看到官场的丑态,收到出口气的作用(可惜这样的教育片仅限于内部播放,更多的人群是看不到的)。把病症揭露出来,把溃烂腐臭的部分暴露在阳光下是一种勇气,但真正要把疾病治好是另一回事,需要从产生这现象的土壤方面找到根源并下决心铲除,谁能做得到呢?

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017