注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

2012年告别辞  

2012-12-31 17:45:05|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自我参加工作以来,每年都要写个人总结,07年写博以后,同样继承了这一做法。再有几个小时,2012年就要与我们告别了,我要缴上我的“作业”——2012年总结。今年我试学着网上评选流行语的方式写总结。

“船到码头车到站。”这是我今年的主要思想表现。我印象中这几个字是对一个人无上进心、无斗志的概括,今年用在我的身上比较合适。我今年3月份满57岁,按茂名市规定可以退二线。4月份我请了探亲假,5月份递交了退二线报告,虽然目前还没有真正退,我盼望不远的时间内即可“船到码头车到站。”。

“存在即合理。”我以前也认可这个观点,只不过今年认识得更深刻了一些。社会上存在着很多不合理现象,谁都能举出几例,但真正改起来就难了,如任人唯亲、有钱能使鬼推磨、“三公”消费、看病难、入托难、拼爹、吃不到葡萄就说葡萄是酸的、“中国式”等。问题明摆着,改起来要真刀真枪,触动谁的利益谁就要叫疼。慢慢来吧,存在即合理呀。

“儿大不由娘。”以前我与两个女儿的关系近似于“哥们”,我带着她们娱乐,指导她们成长,是她们的老师,也是她们的教练。如今我发现她们越来越不听我的话了(我的博客她们也不屑瞥一瞥),是她们成熟了,还是我落伍了,真的说不清楚。儿女自有儿女福,随她们去吧!我所能尽的责任就是把自己认识到的东西说给她们,究竟哪种生活方式是正确的,让实践去检验。

“叶落归根。”几十年来,我把故乡当作人生奋斗的动力之一,如今到了由壮走向老年的过渡期,我对故乡的思念更强烈了,脑海中不时出现那一张张我熟悉的留守老人和我不认识的留守儿童形象。今年我在家乡盖了几间平房,盼望着退后可以回归原点,到那片生养我的土地上生活。

“接地气。”我虽然没有大富大贵,但作为旱涝保收一族,可以说过着衣食无忧的生活,对社会上和身边出现的一些不合理现象,时常会感到看不惯,不吐为之不快。而当我回到家乡看到为了生存而拼体力的乡亲们时,心中想发的牢骚不知不觉就化为无形了。该发牢骚的不是我而应该是他们呀!与最底层人民群众的接触就是“接地气”,接地气有好处,对身体好,对调整心态有效,掌握权力的人尤其需要接地气。

“身体是1,其它都是0。”这也是我以前深以为然的话,只是今年认识更深刻了一些。对于身体健康的重要性怎么形容也不为过,难点在于如何自律,如何顺其自然。我知道自己的修行还不到火候,要继续努力。

笑迎明天,也要笑着告别今天,愿与博友共勉。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017