注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

知耻方能后勇  

2012-02-14 16:18:58|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广东省2011年幸福指数排名出炉了,在全省东部、西部和北部欠发达的12个地级市中,茂名市排名最后。这是情理之中的事,并不出乎多数人的意料。近几年,茂名官场的腐败盖子被揭开了,从两任市委书记的卵翼下拉出了一批又一批贪官,暴露出了体制机制和一方风气等诸多问题。

平心而论,一个地方官场出问题并不奇怪,全国乃至全世界哪里都有问题,只是有的地方更突出一些,更过分一些。我是一个九十年代到茂名落户的新客家人,对于茂名人的朴实、勤劳、好客、义气等等方面我是很欣赏的,我每天享受着茂名人祖先开垦的土地上生产的食物,每天喝着大跃进时期茂名人忍饥挨饿建造的水库中供给的清水,每月不付出体力劳动而领着奉禄,我发自内心感恩茂名人,也期盼茂名发展得好一点,再好一点。如今茂名在全省戴上了倒数第一的不光彩帽子,我的心中也有“哀其不幸,怒其不争”的感觉。

古人云:知耻而后勇。落后并不可怕,可怕的是自我感觉良好,瞎吹大话。周书记过去曾提出茂名要搞“双百”工程,要在全国拿100个单项冠军。别人都觉得他在吹牛,他本人倒象皇帝穿上了“新衣”的模样说得眉飞色舞。其他冠军拿了多少无从统计,腐败冠军当之无愧。茂名要真正改变落后面貌,我认为当下应拿出壮士断腕的勇气切实从以下几方面改起:

一要改变送礼风。送礼成风是腐败的一个明显特征,送礼是有目的的,没有目的谁也不白送,送了礼就可以乱办事,没有送礼就办不成事。为人豪爽的杨光亮副市长曾坦白:当县里一把手时每年收200多万的礼金,当副市长后略为有所减少,当常务副市长后每年收的礼金又上升到了300多万。上面收大礼,下面收小礼,形成了恶劣的官场生态。此风不改,民无宁日。

二要改变说大话风气。实事求是,说起来简单,做起来很难。说大话,报大数,是一种普遍的现象。明明做了三分工作,非要说成十分,明明自身不干不净,非要百般掩饰。此种现象俯拾皆是,不必列举。

三要改变机构臃肿现象。有权力的人为了卖官,不惜把一个机构拆分为两个甚至三个机构,机构内部又人浮于事。个个部门都要争权,互相掣肘,降低了工作效率,浪费了行政成本。

四要改变斗富风气。中国人好面子,茂名人更甚。仅说两个现象就可见一斑。茂名乡下有一个奇怪的风景:越是漂亮的房子越没有人居住。不论是当老板的还是打工一族,挣了钱首先想着回家建房子,建了房子住不住是一回事,不建房子怕人家看不起。有的建了五六层高的楼房,面积有一千多平方米。这些房子平常没有人居住,只有在春节或中秋节的时候才热闹几天。因为建得起大房子的人在城市也买得起房子,他们都生活在城市中。反倒是那些低矮的房子中有人常年生活。此种现象造成了资源的严重浪费。再一个是做年例。春节前后茂名人有做年例的风习。某天某村做年例时,时兴大请客。谁家请的客人越多越有面子,认识的和不认识的都可以前往捧场。我见过有的大老板中午、晚上分别要请四五十台,做一次年例请的客人有上千名之多。没有钱的人家也要撑着面子请三五台,以免亲戚们笑话。广东电视曾播放过记者对某村民的采访:你辛勤挣了一年的钱,做一次年例就吃得差不多了,这样值得吗?村民笑答:值得,值得。我不否认做年例可以刺激消费,但这种带着斗富心理的大吃大喝消费并不值得提倡。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017